Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Сербы с хорватами так и не договорились о роли кардинала Степинаца

14.07.2017 17:23


Шестое, заключительное заседание смешанной православно-католической комиссии по оценке деятельности хорватского кардинала Алойзие Степинаца (1898-1960) состоялось 12-13 июля в Ватикане. Заседание, проходившее под председательством главы папского комитета по историческим наукам монс. Беранара Ардуры с участием представителей Сербской Православной Церкви и Католической Церкви в Хорватии, стало последним в чреде встреч, начавшихся ровно год назад по инициативе Папы Франциска.

В заседании, в частности, участвовали: с сербской стороны – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и митрополит Загребско-Люблянский Порфирий; с хорватской – архиепископ Загребский кардинал Иосип Бозанич и епископ Пожегский Антун Скворцевич.

Отметив, что труды комиссии позволили пролить дополнительный свет на события в промежутке между первой мировой войной и 1960 (годом смерти кардинала Степинаца), представители сербской и хорватской стороны признали, что к единому мнению о роли архиепископа Загребского в годы Второй мировой войны они так и не пришли.

Члены комиссии признали, что в середине ХХ века все Церкви на территории бывшей Югославии подверглись жестоким гонениям и дали многочисленных мучеников. В этом аспекте представители православных сербов и католиков-хорватов высказались о возможности в дальнейшем совместной работы по изучению подвигов мучеников – как православных, так и католических, пишет «Благовест».

В июле 2016 года Папа Римский Франциск предложил создать комиссию, которая прояснила бы некоторые вопросы, касающиеся деятельности архиепископа Загребского кардинала Алойзие Степинаца. Если многие хорватские католики считают, что в годы войны этот иерарх выступал в защиту гонимых и делал все возможное для облегчения их участи, то значительная часть православных сербов придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Первые считают, что подлинной причиной осуждения Степинаца стал его отказ выполнить требование Тито о создании «национальной» хорватской Церкви, независимой от Рима. Вторые утверждают, что архиепископ участвовал в гонении на их Церковь, в частности, одобряя насильственные обращения сербов из православия в католицизм.

Кардинал Степинац был причислен к лику блаженных Иоанном Павлом II в октябре 1998, в ходе визита польского понтифика в Хорватию. Вопрос о его канонизации до сих пор остается открытым.

Как заявили члены комиссии в начале своей работы, они никоим образом не ставили задачу повлиять на вопрос о причислении кардинала к лику святых, что остается исключительной прерогативой Папы Римского.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Я не сторонник того, чтобы каждый строил из себя главнокомандующего, советовал быстро все продать, пустить куда-либо наш флот, объявить в 16.00 войну Англии, и т.д.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".