Монастырь, который пытались сжечь на Львовщине, принадлежит общине, отколовшейся от униатов

14.07.2017 17:39


Монастырь св. Илии, о попытке поджечь который Regions.ru уже сообщали, принадлежит общине так называемой «Украинской Правоверной Греко-католической Церкви» (УПГКЦ), официально не признанной на Украине. От Католической Церкви ее члены отлучены.

УПГКЦ отделилась от УГКЦ в 2003-2009 гг. В 2011 году члены общины провозгласили создание «Византийского католического патриархата», который возглавляет гражданин Чехии Илия (в миру Антонин) Догнал, именующий себя патриархом. По его фамилии членов УПГКЦ часто называют "догналитами", пишет «Благовест».

Руководство УПГКЦ регулряно рассылает в СМИ тексты, в котрых обвиняет Католическую Церковь и лично Папу в "апостасии" (отступничестве). В 2001 году Илия Догнал даже провозгласил анафему Бнедикту XVI.

Со своей стороны, 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе так называемых «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Илии Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что эти священники отлучаются от Католической Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

Санкции против России и ответ на них

Мнения россиян о пользе или вреде санкций для экономики разделились: 34% считают, что они пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Большинство участников опроса ВЦИОМ не ощутили на себе последствий антироссийских санкций

Евромайдан и переворот на Украине