Монастырь, который пытались сжечь на Львовщине, принадлежит общине, отколовшейся от униатов

14.07.2017 17:39


Монастырь св. Илии, о попытке поджечь который Regions.ru уже сообщали, принадлежит общине так называемой «Украинской Правоверной Греко-католической Церкви» (УПГКЦ), официально не признанной на Украине. От Католической Церкви ее члены отлучены.

УПГКЦ отделилась от УГКЦ в 2003-2009 гг. В 2011 году члены общины провозгласили создание «Византийского католического патриархата», который возглавляет гражданин Чехии Илия (в миру Антонин) Догнал, именующий себя патриархом. По его фамилии членов УПГКЦ часто называют "догналитами", пишет «Благовест».

Руководство УПГКЦ регулряно рассылает в СМИ тексты, в котрых обвиняет Католическую Церковь и лично Папу в "апостасии" (отступничестве). В 2001 году Илия Догнал даже провозгласил анафему Бнедикту XVI.

Со своей стороны, 30 марта 2012 года Конгрегация вероучения выпустила официальное заявление о каноническом статусе так называемых «подгорецких грекокатолических епископов» на Украине: священников Илии Догнала, Маркиана Гитюка, Мефодия Шпиржика и Роберта Оберхаузера. В заявлении говорится, что эти священники отлучаются от Католической Церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".