В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Олег Смолин: В зале заседаний депутаты должны быть в моменты голосований и тогда, когда иметь есть что сказать по обсуждаемым вопросам

17.07.2017 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

Считаю, что дисциплина в Государственной Думе не является самоцелью. Ни в одном парламенте мира депутаты не сидят на всех заседаниях "от и до", и я думаю, не должны сидеть. На мой взгляд, депутаты Госдумы должны появляться в зале пленарных заседаний в моменты голосований, а также тогда, когда обсуждаются вопросы, по которым им есть что сказать, и которые представляют для них особый интерес.

Я знаю, что народ порадовался тому, что депутатов подвергли жесткой дисциплине. Но народ должен понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. От того, что депутаты нажимают теперь каждый свою кнопку, но по команде, практически ничего не поменялось.

И еще один момент. В этом созыве Госдумы появились депутаты, избранные по одномандатным округам, для которых работа с избирателями особенно важна. Поэтому мне кажется, было принято неправильное решение о том, что депутат может находиться в своем избирательном округе только одну неделю месяца. В прошлом созыве у депутатов была возможность больше работать со своими избирателями.

Поэтому к формальной дисциплине я отношусь скептически, хотя, естественно, стараюсь ее соблюдать.

Что касается предложения Игоря Лебедева, то я думаю, не следует наделять фракции правом лишения своих депутатов мандатов, особенно в тех случаях, когда депутаты избраны по одномандатным округам. Не фракция давала этим депутатам мандаты и не фракциям их отбирать.

А на реплику Игоря Лебедева в отношении депутатов-коммунистов могу ответить сначала простой формулой. Являясь беспартийным членом фракции КПРФ, я бываю на заседаниях не реже Игоря Лебедева. А если говорить серьезно, то у КПРФ действительно есть свои проблемы, поскольку некоторое количество наших депутатов возглавляет региональные партийные организации. И конечно, иногда им приходится разрываться между необходимостью работать в своем регионе и необходимостью работать в Государственной Думе. Эта проблема совершенно реальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.