REGIONS.RU — новости Федерации | В зале заседаний депутаты должны быть в моменты голосований и тогда, когда иметь есть что сказать по обсуждаемым вопросам

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Олег Смолин: В зале заседаний депутаты должны быть в моменты голосований и тогда, когда иметь есть что сказать по обсуждаемым вопросам

17.07.2017 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

Считаю, что дисциплина в Государственной Думе не является самоцелью. Ни в одном парламенте мира депутаты не сидят на всех заседаниях "от и до", и я думаю, не должны сидеть. На мой взгляд, депутаты Госдумы должны появляться в зале пленарных заседаний в моменты голосований, а также тогда, когда обсуждаются вопросы, по которым им есть что сказать, и которые представляют для них особый интерес.

Я знаю, что народ порадовался тому, что депутатов подвергли жесткой дисциплине. Но народ должен понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. От того, что депутаты нажимают теперь каждый свою кнопку, но по команде, практически ничего не поменялось.

И еще один момент. В этом созыве Госдумы появились депутаты, избранные по одномандатным округам, для которых работа с избирателями особенно важна. Поэтому мне кажется, было принято неправильное решение о том, что депутат может находиться в своем избирательном округе только одну неделю месяца. В прошлом созыве у депутатов была возможность больше работать со своими избирателями.

Поэтому к формальной дисциплине я отношусь скептически, хотя, естественно, стараюсь ее соблюдать.

Что касается предложения Игоря Лебедева, то я думаю, не следует наделять фракции правом лишения своих депутатов мандатов, особенно в тех случаях, когда депутаты избраны по одномандатным округам. Не фракция давала этим депутатам мандаты и не фракциям их отбирать.

А на реплику Игоря Лебедева в отношении депутатов-коммунистов могу ответить сначала простой формулой. Являясь беспартийным членом фракции КПРФ, я бываю на заседаниях не реже Игоря Лебедева. А если говорить серьезно, то у КПРФ действительно есть свои проблемы, поскольку некоторое количество наших депутатов возглавляет региональные партийные организации. И конечно, иногда им приходится разрываться между необходимостью работать в своем регионе и необходимостью работать в Государственной Думе. Эта проблема совершенно реальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)