Олег Смолин: В зале заседаний депутаты должны быть в моменты голосований и тогда, когда иметь есть что сказать по обсуждаемым вопросам

17.07.2017 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

Считаю, что дисциплина в Государственной Думе не является самоцелью. Ни в одном парламенте мира депутаты не сидят на всех заседаниях "от и до", и я думаю, не должны сидеть. На мой взгляд, депутаты Госдумы должны появляться в зале пленарных заседаний в моменты голосований, а также тогда, когда обсуждаются вопросы, по которым им есть что сказать, и которые представляют для них особый интерес.

Я знаю, что народ порадовался тому, что депутатов подвергли жесткой дисциплине. Но народ должен понимать, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. От того, что депутаты нажимают теперь каждый свою кнопку, но по команде, практически ничего не поменялось.

И еще один момент. В этом созыве Госдумы появились депутаты, избранные по одномандатным округам, для которых работа с избирателями особенно важна. Поэтому мне кажется, было принято неправильное решение о том, что депутат может находиться в своем избирательном округе только одну неделю месяца. В прошлом созыве у депутатов была возможность больше работать со своими избирателями.

Поэтому к формальной дисциплине я отношусь скептически, хотя, естественно, стараюсь ее соблюдать.

Что касается предложения Игоря Лебедева, то я думаю, не следует наделять фракции правом лишения своих депутатов мандатов, особенно в тех случаях, когда депутаты избраны по одномандатным округам. Не фракция давала этим депутатам мандаты и не фракциям их отбирать.

А на реплику Игоря Лебедева в отношении депутатов-коммунистов могу ответить сначала простой формулой. Являясь беспартийным членом фракции КПРФ, я бываю на заседаниях не реже Игоря Лебедева. А если говорить серьезно, то у КПРФ действительно есть свои проблемы, поскольку некоторое количество наших депутатов возглавляет региональные партийные организации. И конечно, иногда им приходится разрываться между необходимостью работать в своем регионе и необходимостью работать в Государственной Думе. Эта проблема совершенно реальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Приказ главы Минюста Александра Коновалова, позволяющий заключённым, которые, по данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора, вызвал дискуссию о дальнейших шагах по либерализации уголовного законодательства

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.