Евгений Федоров: Содержательная часть работы Госдумы не связана с нажиманием кнопок

17.07.2017 10:49

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

Отмечу сразу: предложение Лебедева направлено на дебилизацию работы Государственной Думы. То есть фактически предлагается, чтобы депутаты не столько готовили законопроекты, сколько выполняли одну-единственную функцию: нажимали кнопки голосования и обеспечивали легитимность законодательному процессу.

Законы пишутся не в зале пленарных заседаний. Там даже нет компьютеров для написания законов. Это делается на мероприятиях, которые проходят в других стенах Государственной Думы, и не только. И здесь важно понимать, что именно означает дисциплина для депутата Госдумы. А означает она необходимость подготавливать качественные тексты законопроектов и обеспечивать рост уровня жизни в стране. Падение этого уровня идет у нас сегодня во многом потому, что вместо содержательной части работы внимание, и в данном случае – Лебедева, обращено на формальную сторону вопросов. А содержательная часть работы законодателей не связана с нажиманием кнопок.

Таким образом, конечно же, надо повышать качество работы и дисциплину Государственной Думы, но с учетом ее результативности, которая измеряется только результативностью жизни в стране. Повышается качество жизни в стране – значит, Дума работает хорошо. Снижается качество жизни – значит, Дума работает плохо. Поэтому и спрашивать надо не за кнопки, как предлагает господин Лебедев, а за результат.

И кстати, из высказываний того же Коломейцева тоже видно, что он явно не стремится обсуждать суть вопроса. Я, к примеру, не знаю, есть ли свое собственное мнение у самого Коломейцева. Пока я ни разу не слышал, чтобы у него было мнение, отличное от суждений господина Зюганова, хотя депутатом Госдумы он является уже достаточно давно. Но подчеркну, что это не вопрос содержания работы, и за этими словами Коломейцева прослеживается самый обычный политический пиар, далекий от намерений решать реальные проблемы страны.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)