Юрий Напсо: Среди депутатов-коммунистов есть такие, которые вообще не появляются на пленарных заседаниях Госдумы

17.07.2017 10:49

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

На мой взгляд, с дисциплиной в Госдуме все в порядке. Вначале каждого пленарного заседания мы регистрируемся. Как правило, из 450 депутатов присутствует 430, 435. 15-20 отсутствующих на такое количество – это нормально: кто-то болен, кто-то в командировке.

Вообще депутаты в целом – люди взрослые, состоявшиеся, понимают, какая ответственность на них возложена, поэтому в каком-то дополнительном контроле не вижу особого смысла. Те мои коллеги, с кем я близко общаюсь, все организованы, регулярно ходят на пленарные заседания. Поэтому для нас что визуализация, что фотографирование, что видеосъемка – все равно. Другое дело, все мы люди – может голова элементарно заболеть, нужно выйти водички попить и т.д.

Предложение Лебедева я поддерживаю, потому что, действительно, есть такие люди, которые практически не ходят на пленарные заседания. Знаю, кстати, среди коммунистов тех, кто вообще не появляется в зале. Есть которые редко ходят, а тех вообще не бывает! Так что такая мера имеет право на существование.

Вместе с тем вопрос всеобщей дисциплины – это в первую очередь вопрос самодисциплины и самоорганизации. Вон в Китае уличенных в коррупции чиновников расстреливают. Но появляются все новые и новые – меньше-то их не становится! Потому, повторюсь, меры могут быть очень жесткими, но все в итоге зависит от человека – насколько он дисциплинирован, насколько в нем развито самосознание.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)