Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Анатолий Лысков: Есть необходимость в конституционном законе "О Федеральном Собрании"

17.07.2017 10:49

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье От перестановки слагаемых сумма не меняется: парламентарии о дисциплине в Госдуме

Вопрос о депутатской дисциплине является не только весьма сложным по политическим признакам, но и своеобразным зеркальным показателем существующей государственной дисциплины в стране. Отсюда, с одной стороны, он не может быть решен привычными методами, применяемыми в исполнительной власти или какой-нибудь государственной или частной компании, как это пытаются предложить, а иногда и уже осуществляют, некоторые политики. С другой стороны, такими подходами нельзя посягать на свободу делегированного избирателями депутату права совершенствовать действующее законодательство как основной функции представителя источника власти в законодательном органе.

В основе существования критикуемого уровня дисциплины лежат несколько главных причин. Первое. В настоящее время, избирая депутата, избиратели не знают, как он должен вести себя, получив мандат депутата и действуя от их имени. В свою очередь и избирающийся депутат полагается на собственное представление о поведении и избрании схем по отстаиванию интересов избирателей.

Для устранения создавшегося положения имеется настоятельная необходимость в принятии федерального конституционного закона "О Федеральном Собрании". В данном законе с учетом имеющегося богатого опыта парламентаризма можно учесть все нюансы, необходимые как для познаний избирателями, так и знаний избранных депутатов. При этом предлагаемый закон призван закрепить и развить главное предназначение депутата создавать законы на основе делегированного права избирателями. Отсюда над депутатом не может довлеть дисциплина, подобная дисциплине для чиновника, и аппаратные приемы по ее соблюдению.

В указанном ФКЗ должны быть предусмотрены гарантии равного отношения к депутатам и к избирателям, отдавшим свои голоса и предпочтения той или иной партии или независимым депутатам. Необходимость принятия ФКЗ обусловлена, разумеется, и другими мотивами, вытекающими из Конституции РФ и современных потребностей совершенствования государственности.

Второе. Перспективным механизмом по укреплению дисциплины могло бы стать установление законом процедуры принесения присяги каждым депутатом нового созыва Государственной Думы. Недавно депутаты приняли поправки в закон о гражданстве и предусмотрели содержание присяги и процедуру ее принесения человеком, желающим стать гражданином России. А вот о поправках в действующее законодательство (или о включении соответствующего раздела в названный выше ФКЗ) по вопросу принесения присяги ими самими очередь пока еще не дошла. Видимо, есть какие-то непонятные в публичной плоскости мотивы не приносить присягу служить России. Или еще хуже, следуя собственному гимну Госдумы, пребывать в ожидании, когда им, избранникам народа, Русь челом ударит до земли (предлагаю читателям самим вчитаться в некорректное содержание гимна, а именно:"Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли..."). Уровень дисциплины, как мне представляется, и начинается со строк гимна, отражающего искаженное отношение к собственной стране. Иными словами, да простят меня бывшие коллеги, поправлять нужно гимн, а не зарплату удерживать с депутатов по искусственным причинам, и в дальнейшем сделать политический шаг к присяге депутата Государственной Думы как к новому политическому приему по укреплению дисциплины.

Третье. За нарушение законодательства целесообразно установить оправдавший себя в советский период институт отзыва депутата из состава Государственной Думы. Разумеется, не перенося механически действие данного института, а применяя его в соответствии с современными реалиями. Как представляется, установление данного института исключит случаи нарушения Конституции РФ со стороны Госдумы относительно конкретного депутата и утвердит уважительное отношение к избирателям, как к источнику государственной власти.

И в заключение. Вопрос о депутатской дисциплине должен быть постоянным в деятельности политических партий, вошедших в состав Госдумы, ибо за этим стоит не только репутация той или иной партии, но и ее отношение к укреплению авторитета законодательной ветви государственной власти России.

Изложенные мною идеи предлагается рассматривать как возможные темы к дискуссиям в интересах наших сограждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Сейчас 90% из хит-парадов занимают песни для молодежи, в которых воспеваются наркотики, секс, красивая жизнь, с этим связанная. Безусловно, это связано с этим жанром — хип-хоп, рэп. Мы на это особо не обращаем внимания. Но дети-то пропитываются этими ощущениями. У меня, как отца пятерых детей — и все они тинейджерского возраста, — это вызывает достаточно большое беспокойство", — заявил продюсер Игорь Матвиенко.

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.