В Минздраве предложили запретить продажу алкоголя в выходные

17.07.2017 11:46


В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, который и выступил с таким предложением, "Известиям" заявили, что подобная мера может быть эффективной — шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, по мнению ученых института, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

"Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами", — сказали в пресс-службе ГНИЦПМ, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке. После его согласования на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В Минздраве напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на реализацию. Это следует из закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", он также устанавливает запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.


На сайте ведомства сообщается, что "на данный момент экспертным сообществом в рамках подготовки Стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков. Каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что введение запрета на продажу алкоголя в выходные дни может привести к нелегальной торговле и распространению контрафакта. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Избыточные меры по ограничению торговли алкоголя ни к чему хорошему не приводят, они способствуют нелегальной торговле и распространению контрафакта, то есть они должны быть разумны", - сказал Емельянов. По его словам, текущее ограничение продажи алкогольной продукции до 23 часов является достаточным.


Никто всерьез не станет рассматривать предложение ограничить продажу алкоголя в выходные дни, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. По его словам, которые приводит "Российская газета", эта мера не поможет бороться с алкоголизмом в России, а, напротив, "подогреет" нелегальный рынок спиртного.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)