Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

В Минздраве предложили запретить продажу алкоголя в выходные

17.07.2017 11:46


В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, который и выступил с таким предложением, "Известиям" заявили, что подобная мера может быть эффективной — шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, по мнению ученых института, недостаточно. У местных властей есть право ограничивать места и время продаж алкоголя, но по стране, как правило, не практикуют запретов, которые длятся больше одних суток.

"Мы считаем меру ограничения продажи алкоголя в выходные дни эффективной. Но как это решение будет реализовано — Минздрав решает совместно с другими ведомствами", — сказали в пресс-службе ГНИЦПМ, добавив, что план реализации Стратегии находится в разработке. После его согласования на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В Минздраве напомнили, что у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на реализацию. Это следует из закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…", он также устанавливает запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00 по всей стране.


На сайте ведомства сообщается, что "на данный момент экспертным сообществом в рамках подготовки Стратегии обсуждаются различные инициативы, направленные на ограничение злоупотребления алкоголем, в том числе дополнительные меры по ограничению мест и времени продажи алкогольных напитков. Каких-либо решений по данному вопросу министерством не принималось.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил, что введение запрета на продажу алкоголя в выходные дни может привести к нелегальной торговле и распространению контрафакта. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Избыточные меры по ограничению торговли алкоголя ни к чему хорошему не приводят, они способствуют нелегальной торговле и распространению контрафакта, то есть они должны быть разумны", - сказал Емельянов. По его словам, текущее ограничение продажи алкогольной продукции до 23 часов является достаточным.


Никто всерьез не станет рассматривать предложение ограничить продажу алкоголя в выходные дни, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз. По его словам, которые приводит "Российская газета", эта мера не поможет бороться с алкоголизмом в России, а, напротив, "подогреет" нелегальный рынок спиртного.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Герасимов: "Завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы. Полное уничтожение бандформирований позволит перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано не допустить возвращение террористов в Сирию".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

"После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер мирно сегодня утром, 22 ноября, в окружении семьи близ своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и души всегда будет с нами", - сообщается в его официальном аккаунте в Facebook.

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.