В Белом доме назвали условие возврата российской дипсобственности

17.07.2017 12:21


Соединенные Штаты не планируют возвращать российскую дипсобственность без получения чего-то взамен, передает УтроNews со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Белом доме. Таким образом чиновник ответил на вопрос о том, какую позицию занимает новая администрация США.


На прошлой неделе помощник президента США Дональда Трампа Себастиан Горка заявил, что если Россия будет добросовестно поддерживать режим прекращения огня в Сирии, то, возможно, США вернут ей загородные особняки в Нью-Йорке и Мэриленде - так называемые посольские дачи.

"Если мы увидим, что Кремль действует добросовестно в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло", — сказал он и добавил, что это будет улучшением отношений между двумя странами, передает "Полит.ру".

По словам Горки, которые приводит РБК, в администрации президента Соединенных Штатов хотят "дать шанс взаимодействию и сотрудничеству" с Москвой. "Но дело в том, что мы можем не разделять одну и ту же философию, одни и те же заявления, один и тот же взгляд на мир", — пояснил он, отметив, однако, что "факт состоит в том, что [и Россия, и США] имеют несколько тем, которые вызывают общее беспокойство".


Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Горки шантажом.

"Мы об всем, о чем надо по Сирии уже договорились. Никакого отношения это к нашей собственности не имеет. Равно как и к санкциям. Поэтому если они пытаются нас шантажировать этой собственностью, то они получат ответные меры", — заявил сенатор.

По его словам, США должны вернуть российскую собственность без всяких предварительных условий. "Такое впечатление, что в руководстве Соединенных Штатов сидят одни бизнесмены", — добавил он.


Заместитель главы МИД России Григорий Карасин в комментарии RT заявил, что Москва ждёт от Вашингтона реальных шагов: "Любые намерения проверяются результатом. Поэтому будем ждать результатов, а не заявления о намерениях — это немного разные вещи".


В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что Россия готова зеркально ответить Вашингтону и в вопросе госсобственности, и в связи с высылкой дипломатов.

Ранее о возможных ответных шагах говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Мы всё-таки надеемся, что США, как страна, которая всегда выступает и выступала за верховенство права, будут соблюдать международные обязательства", — сказал он и подчеркнул, что в противном случае Москва примет ответные меры.


Заявления властей США о возможности вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии, лишено логики, заявил ФБА "Экономика сегодня" первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

"Заявления США лишены логики, они отдают неприкрытым цинизмом и граничат с хамством, это крайняя степень проявления русофобии. После таких слов хочется хлопнуть дверью и просто прекратить любые переговоры. Это заявления из серии "в огороде бузина, а в Смоленске бабка", перемирие в Сирии и изъятие дипсобственности РФ просто не имеют взаимосвязи! И такие реплики делаются на фоне того, что только у России есть дорожная карта по мирному решению сирийской и украинской проблем, РФ уже годами ведет работу по снятию военного напряжения на Ближнем Востоке, инициировала астанинский переговорный процесс и создание зон деэскалации в Сирии. Тогда как спецслужбы США последовательно ввергают разные страны в хаос и войну", - отметил сенатор.

"Действия США в отношении дипсобственности РФ не поддаются анализу, не соответствуют юридическим нормам и международному праву. При этом в ход идут аргументы, которые просто нелогичны. Такое ощущение, что в Вашингтоне ждут именно того, что Москва выйдет из себя и прекратить переговоры. Тогда в США объявят: мы ведь говорили, чито с Кремлем договориться невозможно. Все происходящее очень похоже на провокацию", - подчеркнул он.

"Сейчас России не стоит поддаваться на провокации, а спокойно и аргументировано на всех международных площадках продолжать доказывать полный абсурд действий американских властей. Ясно, что история с дипсобственностью РФ – лишь небольшой эпизод открытого проявления недружественности со стороны США. Общая картина гораздо масштабнее. Вся политика Штатов давно связана с нежеланием признавать любой суверенитет, кроме американского. А попытка отстоять его в Вашингтоне и вовсе приравнивается к преступлению. Именно за это США пытаются наказывать Россию – дипломатически, экономически, информационно. Это целенаправленная работа против Москвы, и она будет продолжаться. Боюсь даже, что США пойдут на большее. Сейчас "заряжается" целый ряд квазигосударств и самостоятельных стран на ненависть к России. Один из таких американских "партнеров" – Украина. Рано или поздно США могут бросить их армии на РФ. Надежда только на благоразумие военных этих стран, с которыми мы учились в одних академиях. Они знают, что такое война, и должны проявить благоразумие", - заключил Клинцевич.


О беспрецедентности ситуации заявил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, терпение Кремля на исходе.

"Есть понимание, что действительно терпение на исходе, потому что ситуация беспрецедентная: и с точки зрения и двухсторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права. Поэтому, конечно, Россия не может долго с этим мириться, не оставив без взаимных мер", — заявил Песков.

По словам пресс-секретаря, Москва рассчитывает, что "какая-то политическая воля" будет продемонстрирована со стороны Вашингтона, чтобы исправить допущенные нарушения международного права.


"Современная американская политика абсолютно непредсказуема и лежит вне каких-либо рамок логики, не опирается на право. Давать тут какие-то прогнозы очень сложно. Сам по себе арест этой собственности тоже выходит за все существующие границы джентльменских договоренностей. Абсурдны и условия, которые выдвигаются для возвращения этой собственности: ведите себя хорошо по Сирии — мы вам отдадим все, что забрали. Но на сирийском направлении действительно есть подвижки, и вроде бы это и выдвигалось потенциальным условием разрешения всех проблем. Понятно, что мы не обязаны это условие выполнять, но так сложилось. Но Вашингтон может выдать эту подвижку за некую свою победу: смотрите, русские сделали, как мы просили и хотели", - заявил "Федеральному агентству новостей" член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

По его словам, здравый смысл в переговорах должен присутствовать. Дальнейшая эскалация отношений с Россией (в том числе с использованием дипсобственности) лишена для США практического смысла.


"Напряжение между государствами и так находится в высшей точке, и делать его более острым... Это не принесет США никаких дивидендов и плюсов. Со стороны Вашингтона наблюдается информационная игра. В Белом доме прекрасно понимают, что получить ничего взамен они не могут: в Сирии есть продвижение, придется выдать это как факт российских уступок. И пытаются выставить это так: Сирия стала разменной монетой, русские пошли навстречу, на режим деэскалации на юго-западе республики. А это, дескать, в том числе было одним из наших условий по возвращению дипсобственности. Но мы торговаться не собираемся. Шаги в Сирии — продукт нашей последовательной стратегии. Не факт, что мы были инициаторами того же перемирия на юго-западе", — продолжил сенатор.


"Что бы мы ни сделали, это не изменит саму конструкцию отношений между Россией и США. Россия может ответить жестко и элегантно, но дело ведь не в наших ответных мерах. Они не помогут нам что-то отрегулировать. Здесь куда важнее посмотреть в глаза и решить, чего мы хотим друг от друга. Если хотим продвижения вперед, нужно прекратить пользоваться такими инструментами как отъем дипсобственности и высылка дипломатов. Это не конструктивный путь. Если не хотим — будем воевать до предела и принимать любые меры. Можем хоть тоже собственность арестовать в Серебряном Бору. Но только понимая, что все другие инструменты исчерпаны", — добавил Морозов.


Несмотря на заявления Горки о сотрудничестве, двухпартийная группа сенаторов призвала в открытом письме президента Трампа не идти на уступки Владимиру Путину и не возвращать недвижимость. "Возвращение этой недвижимости Владимир Путин воспримет как поощрение, что приведёт к опасной эскалации дестабилизирующих действий Кремля против демократий во всём мире", — говорится в обращении.


Напомним, в конце декабря 2016 года президент США Барак Обама ввел санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Ответных мер Москва до сих пор не приняла.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Она напомнила, что в свое время муниципальный фильтр был введен неслучайно. Законодатель преследовал две цели - отсеять случайных кандидатов и повысить роль муниципальных депутатов в избирательном процессе