Законопроект о расширении территории под выдачу дальневосточного гектара одобрен в первом чтении

17.07.2017 14:36


Законопроект о расширении территорий, на которых могут предоставляться дальневосточные гектары, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении. Полное одобрение поправок, вносимых в действующий закон, позволит выдать земельные участки в Приморье по тем заявкам, рассмотрение которых ранее было приостановлено, сообщает пресс-служба администрации региона.

Предложенная к рассмотрению депутатам законодательная инициатива расширяет круг территорий, на которых могут предоставляться участки по программе дальневосточного гектара. К таким территориям предлагается отнести охотничьи угодья, если на них нет объектов или проектов объектов охотничьей инфраструктуры, а также защитные леса, за исключением отдельных категорий.

Кроме того, устанавливается, что если договор безвозмездного пользования досрочно прекращается либо не продляется по инициативе арендатора, то последний обязан обеспечить мероприятия по восстановлению леса. В случаях, когда договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, гражданин должен провести рекультивацию земель.

Также вводится норма, регулирующая спорные случаи. Например, если образуемый земельный участок ограничивает доступ к другим, пересекает их границы либо границы территориальной зоны, населенного пункта, муниципального образования, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину будет предоставлен альтернативный надел. Для групп смежных участков, в которых доступ к одному лежит через другой, предусмотрен публичный сервитут.

Законопроект принят в первом чтении, число депутатов, проголосовавших «за» – 381.

По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, внесение поправок, снимающих запрет на предоставление гектаров на территориях охотугодий, – серьезный шаг на пути усовершенствования закона, который позволит вывести Приморье в явные лидеры по количеству предоставленных гектаров.

«Мы сможем, наконец, предоставить положенные по закону участки людям, заявки по которым ранее были приостановлены. Так, почти полностью оказались под запретом земли Хасанского, Надеждинского, Лазовского и Шкотовского районов Приморского края. Как только законопроект вступит в силу, мы сразу же сможем начать выдачу всех приостановленных участков», – заявил Миклушевский.

В настоящее время Приморье занимает место в тройке субъектов-лидеров по выдаче дальневосточных гектаров. В пользование граждан здесь предоставлено уже около 4,3 тысяч участков. В то же время Приморский край сохраняет за собой статус самой популярной территории среди россиян, желающих получить дальневосточный гектар. С начала реализации закона в уполномоченные органы здесь поступило уже более 38 тысяч заявок.

Еще одна немаловажная поправка, вынесенная на рассмотрение нижней палаты парламента, разрешает предоставление земельных участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий. Данная мера, по словам главы региона, еще больше расширит площадь свободных для предоставления россиянам земель – более чем на 400 тысяч гектаров.

Инициированный президентом России Владимиром Путиным федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. Каждый житель России может получить один гектар земли в безвозмездное пользование в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Данный закон по праву называют революционным. Как отметил глава государства в ходе «Прямой линии» в июне этого года, «в среднем получение земельного участка в Европейской части занимает, как это не печально, до трех лет».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

Куприянов: "Проект "Северный поток - 2" мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся".

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Нельзя скрестить коня и трепетную лань – нельзя Санэпидемстанцию и Санэпидемнадзор скрестить с направлением защиты прав потребителя. Скрестили. В результате мы получили абсолютно недееспособную структуру

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Порошенко, как цыганенок на вокзале, предлагает то, чего у него нет, желая взамен получить для себя хорошую выгоду. Он даже не понимает, что так себя вести унизительно, хотя, пожалуй, унижаться он привык, это уже стало его стилем жизни, и, похоже, это даже ему нравится

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.