В Брюсселе начались переговоры о Brexit

17.07.2017 16:30


Министр Великобритании по выходу из состава Европейского союза заявил, что приступил к работе, открыв первый полный раунд переговоров через год после исторического для Британии голосования. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на Reuters.

В то же время британское правительство до сих пор не определилось с тем, что оно ждет от окончательного выхода из ЕС.

"Пришло время приступить к работе и сделать это успешными переговорами", - сказал ветеран кампании против ЕС Дэвид Дэвис, который был встречен в Европейской комиссии главным переговорщиком Евросоюза Мишелем Барнье для начала четырехдневных переговоров.

В Брюсселе Дэвис признал, что невероятно важно добиться прогресса. По его словам, стороны ведут переговоры и через это определяют различия, с которыми предстоит справиться, а также определяют сходства, которые необходимо укрепить. Барнье сказал журналистам: "Теперь мы углубимся в суть вопроса. Нам нужно изучить и сравнить наши соответствующие позиции, чтобы добиться хорошего прогресса".

Оба чиновника отказались от дальнейших комментариев.

Рабочие группы будут сосредоточены на трех вопросах: права граждан; ЕС требует, чтобы Великобритания выплатила около 60 млрд евро ($69 млрд) для покрытия текущих обязательств по бюджету ЕС; кроме того, на четырехдневных переговорах планируется определить статус Северной Ирландии после выхода Британии из состава ЕС.

Однако британская пресса на фоне начала переговоров пестрела статьями о расколе внутри консервативной партии премьер-министра Терезы Мэй. Находившийся на другой встрече в Брюсселе министр иностранных дел Борис Джонсон не воспользовался возможностью опровергнуть эту информацию.

Поддержка Джонсона стала жизненно важной во время референдума в Британии, она принесла победу сторонникам выхода из ЕС. Министра спросили, действительно ли правительство расколото по поводу Brexit, но Джонсон только заявил, что рад началу переговоров, а затем поддержал предложение Терезы Мэй по защите прав граждан ЕС в Британии.

Борясь за свой авторитет после потери большинства в парламенте, Тереза Мэй может столкнуться с вопросами внутри своей партии о том, может ли она осуществлять контроль должным образом. Это вызывает беспокойство у переговорщиков ЕС, которые подчеркивают, что до официального выхода Британии из ЕС остается только 20 месяцев, так что сторонам просто может не хватить времени на успешные переговоры.

Министр финансов Филипп Хэммонд, который, как и Мэй, выступал за сохранение членства в ЕС, заявил, что он является сторонникам идеи о переходном периоде после Brexit сроком в 2 года. Это поможет смягчить разрушительное воздействие Brexit на британское общество и экономику. По словам Хэммонда, этот вопрос не рассматривался в качестве одного из важнейших еще месяц назад.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Усилия Украины по саботажу кампании Трампа тихо работали на усиление Клинтон. Где расследование, генеральный прокурор?"

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".