Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Это настоящий шантаж со стороны США: Парламентарии о ситуации с дипсобственностью России

17.07.2017 17:31


США попросили «что-то взамен» арестованной российской дипсобственности. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный источник в Белом доме. Заявление было сделано накануне запланированной в понедельник, 17 июля, встречи дипломатов России и США, на которой эта тема должна быть одной из главных.

В пятницу 14 июля, в Вашингтоне уже заявляли, что могут вернуть собственность России, если увидит её «добросовестность». Заместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка привел в пример недавнее соглашение с Москвой о прекращении огня в Сирии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это сообщение, заявил, что нормы международного права предписывают США вернуть России принадлежащую ей дипломатическую собственность, и вопрос об этом не является дискуссионным. «Скорее всего, это была какая-то некорректная формулировка, потому что об этом речи идти не может», — сказал представитель Кремля.

Речь идет о так называемых «загородных дачах» посольства России США в Вашингтоне и аналогичном владении постоянного представительства в Нью-Йорке. Имения использовались как места отдыха дипломатов и членов их семей. Доступ в комплекс для российских служащих был прекращен американской стороной в качестве санкционных мер, наложенных на Россию администрацией президента Барака Обамы перед его уходом с поста президента США в декабре прошлого года. Кроме этого США выслали из страны 35 российских дипломатов. Россия от ответных мер воздержалась, надеясь на добрую волю со стороны новой администрации США.

Корреспонденты Regions.ru обратились к парламентариям с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг российской дипсобственности.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

17.07.2017 19:04

Я уже говорил, что с приходом Трампа проблем для нас будет не меньше, чем с предшественником, а скорее, даже больше. И сейчас, к сожалению, мы это все наблюдаем. История с нашей дипсобственностью – один из ярких тому примеров. Очевидно, Трамп этим шантажирует Россию, говоря буквально следующее: должны быть выполнены некие условия по Сирии, а возможно, и по Украине. При этом США рассчитывают, что мы по тем или иным причинам не будем обострять с ними отношения, угроза высылки американских дипломатов так и останется угрозой, потому что Москва не пойдет по пути эскалации. То есть шар на стороне республиканской администрации, которая в итоге скажет: «Мы русских выгнали из их помещений, но предложили им некий компромисс, а они на это идти не хотят или не готовы, а мы должны отстаивать свои интересы». То есть наши иллюзии в отношении Трампа изначально были иллюзиями. Трамп – не тот человек, который готов идти на компромисс. Он – классический авторитарный лидер, также как республиканцы – классические ястребы. С этой точки зрения у всего мира, в том числе у России, хлопот и проблем с ними будет существенно больше, чем было с демократами.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по международным делам, фракция КПРФ

17.07.2017 17:46

Да, американцы в конце прошлого года преподнесли нам такой вот новогодний «подарок». Вообще есть порядок, в соответствии с которым дипломатическая собственность является собственностью того государства, которому она принадлежит, даже если находится на территории иной страны. Следовательно, предпринятые американцами действия в отношении нашей дипсобственности носят абсолютно незаконный, недопустимый характер. Соответственно, никакой торг здесь неуместен. Эта собственность как имущество России должна быть возвращена Российской Федерации.

Если же США на это не пойдут, наша страна имеет полное право предпринять ответные меры. Какими они будут - зависит от тактики, которую выберет российский МИД. Уже известно, что соответствующая работа в этом направлении ведется.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

17.07.2017 17:44

Со стороны США мы видим очень странный посыл – они пытаются уравнять финансово-бытовые вещи с некими политическими претензиями. Причем американцами пока не озвучены их требования к нам. В прессе же появляются разные варианты условий, и все они носят политический характер, в частности, чтобы мы перестали поддерживать Асада.

Думаю, на этот счет есть какие-то законодательные нормы. Может быть, есть возможность российской стороне подать в суд на действия США, которые арестовали нашу недвижимость. Как мне кажется, здесь в первую очередь должны разбираться наши юристы, адвокаты, смотреть, есть ли у нас в этом деле какие-то зацепки, какими правами мы обладаем, насколько те наши сделки с нежвижимостью юридически сильны.

Однако, повторюсь, политические претензии Соединенных Штатов, которые они к нам предъявляют на этом фоне, выглядят крайне странно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

17.07.2017 17:43

Вся эта история довольно-таки темная. Единственное, что можно сказать – есть некие принципы дипломатических отношений, один из которых подразумевает симметричность всех действий. Однако пока совершено непонятно, на каком основании американцы вдруг решили отобрать у нас именно эту нашей собственности, а также какую все-таки компенсацию они хотят.

Если бы была, например, ситуация: они нам дали загородные дачи, а мы им не даем. Тогда их требования – мы у вас их забираем, потому что вы нам ничего похожего не предоставили – были бы логичны.

Одним словом, пока до конца не ясна позиция Соединенных Штатов, неизвестно, что же конкретно они от нас хотят, рассуждения вокруг всей этой ситуации могут носить только характер домыслов.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

17.07.2017 17:41

Это настоящий шантаж со стороны США. Как можно что-то просить взамен, если эти дома принадлежат России по американским законам – они стали нашей собственностью еще до Второй мировой войны!

Это все равно что завтра мы арестуем Спасо-хаус – здание резиденции посла Соединенных Штатов в Москве - и заявим, что отдадим его, если они выполнят то-то и то-то. В соответствии с Венской конвенцией это вообще не тема для обсуждения.

Американцы должны незамедлительно вернуть нашу дипсобственность. В противном случае нам придется обратиться в суд и, уверен, ни один американский суд не поддержит правительство США в таком их волюнтаристском решении.

Надеюсь, в Вашингтоне понимают, что только наше доброе расположение, желание наладить контакты с американской стороной пока удерживает нас от ответных шагов. Однако наше терпение не безгранично – рано или поздно Россия может поставить вопрос очень жестко.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.07.2017 17:38

В дипломатических отношениях существует принцип паритета. В настоящее время данный принцип нарушен по американской инициативе.

Предлагаю вспомнить, как уходящая администрация США во главе с предыдущим президентом Обамой в конце прошлого года приняла решение о частичной высылке российских дипломатов с семьями и лишении дачного комплекса, которым владело Посольство России для организации отдыха своих сотрудников. Демонстративная акция по надуманным основаниям, осуществленная с целью создания искусственных препятствий для новой администрации президента Трампа по нормализации отношений с Россией.

Обама со своими единомышленниками, наверняка, ожидали адекватных мер со стороны России, как это принято в междунаодной практике. Но Президент нашей страны В.В.Путин, приняв решение не отвечать симметрично на провокацию Обамы (а иначе ее никак не назовешь), показал в публичной плоскости несостоятельность уходящей администрации и несоответствие ее общим принципам демократии.

Если в марте 2014 года при обсуждении крымского вопроса в Совете Федерации, обращаясь с политической эпиграммой к Обаме, я утверждал: "... Вам портят ястребы чело...", то поступком с собственностью нашего посольства его действия следовало бы квалифицировать как организаторскую роль в недостойном для президента отношении к России.

Думаю, что возникшая пауза для возможных ответов в отношении американской стороны по вопросам собственности достигла своего предела. Для новой администрации достаточный срок, чтобы исправить допущенные политические ошибки (или провокации) неадекватных предшественников.

Проводимые МИД России меры в последнее время по возврату собственности заслуживают поддержки. С учетом итогов первой встречи в Гамбурге президентов обеих стран, полагаю, переговоры пройдут в конструктивном русле. Нашим дипломатам будет, где отдыхать в свободное время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".