Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Анатолий Лысков: Принцип паритета нарушен по американской инициативе

17.07.2017 17:38

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это настоящий шантаж со стороны США: Парламентарии о ситуации с дипсобственностью России

В дипломатических отношениях существует принцип паритета. В настоящее время данный принцип нарушен по американской инициативе.

Предлагаю вспомнить, как уходящая администрация США во главе с предыдущим президентом Обамой в конце прошлого года приняла решение о частичной высылке российских дипломатов с семьями и лишении дачного комплекса, которым владело Посольство России для организации отдыха своих сотрудников. Демонстративная акция по надуманным основаниям, осуществленная с целью создания искусственных препятствий для новой администрации президента Трампа по нормализации отношений с Россией.

Обама со своими единомышленниками, наверняка, ожидали адекватных мер со стороны России, как это принято в междунаодной практике. Но Президент нашей страны В.В.Путин, приняв решение не отвечать симметрично на провокацию Обамы (а иначе ее никак не назовешь), показал в публичной плоскости несостоятельность уходящей администрации и несоответствие ее общим принципам демократии.

Если в марте 2014 года при обсуждении крымского вопроса в Совете Федерации, обращаясь с политической эпиграммой к Обаме, я утверждал: "... Вам портят ястребы чело...", то поступком с собственностью нашего посольства его действия следовало бы квалифицировать как организаторскую роль в недостойном для президента отношении к России.

Думаю, что возникшая пауза для возможных ответов в отношении американской стороны по вопросам собственности достигла своего предела. Для новой администрации достаточный срок, чтобы исправить допущенные политические ошибки (или провокации) неадекватных предшественников.

Проводимые МИД России меры в последнее время по возврату собственности заслуживают поддержки. С учетом итогов первой встречи в Гамбурге президентов обеих стран, полагаю, переговоры пройдут в конструктивном русле. Нашим дипломатам будет, где отдыхать в свободное время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

20 ноября в сети появилось видео, которое, как пишут СМИ, больше всего напоминало извинение перед Германией за гибель ее оккупантов в Великой отечественной войне. В частности, гимназист рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве, биографию которого он изучил благодаря информации из открытых источников.

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".