Анатолий Лысков: Принцип паритета нарушен по американской инициативе

17.07.2017 17:38

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это настоящий шантаж со стороны США: Парламентарии о ситуации с дипсобственностью России

В дипломатических отношениях существует принцип паритета. В настоящее время данный принцип нарушен по американской инициативе.

Предлагаю вспомнить, как уходящая администрация США во главе с предыдущим президентом Обамой в конце прошлого года приняла решение о частичной высылке российских дипломатов с семьями и лишении дачного комплекса, которым владело Посольство России для организации отдыха своих сотрудников. Демонстративная акция по надуманным основаниям, осуществленная с целью создания искусственных препятствий для новой администрации президента Трампа по нормализации отношений с Россией.

Обама со своими единомышленниками, наверняка, ожидали адекватных мер со стороны России, как это принято в междунаодной практике. Но Президент нашей страны В.В.Путин, приняв решение не отвечать симметрично на провокацию Обамы (а иначе ее никак не назовешь), показал в публичной плоскости несостоятельность уходящей администрации и несоответствие ее общим принципам демократии.

Если в марте 2014 года при обсуждении крымского вопроса в Совете Федерации, обращаясь с политической эпиграммой к Обаме, я утверждал: "... Вам портят ястребы чело...", то поступком с собственностью нашего посольства его действия следовало бы квалифицировать как организаторскую роль в недостойном для президента отношении к России.

Думаю, что возникшая пауза для возможных ответов в отношении американской стороны по вопросам собственности достигла своего предела. Для новой администрации достаточный срок, чтобы исправить допущенные политические ошибки (или провокации) неадекватных предшественников.

Проводимые МИД России меры в последнее время по возврату собственности заслуживают поддержки. С учетом итогов первой встречи в Гамбурге президентов обеих стран, полагаю, переговоры пройдут в конструктивном русле. Нашим дипломатам будет, где отдыхать в свободное время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.