Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Анатолий Лысков: Принцип паритета нарушен по американской инициативе

17.07.2017 17:38

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это настоящий шантаж со стороны США: Парламентарии о ситуации с дипсобственностью России

В дипломатических отношениях существует принцип паритета. В настоящее время данный принцип нарушен по американской инициативе.

Предлагаю вспомнить, как уходящая администрация США во главе с предыдущим президентом Обамой в конце прошлого года приняла решение о частичной высылке российских дипломатов с семьями и лишении дачного комплекса, которым владело Посольство России для организации отдыха своих сотрудников. Демонстративная акция по надуманным основаниям, осуществленная с целью создания искусственных препятствий для новой администрации президента Трампа по нормализации отношений с Россией.

Обама со своими единомышленниками, наверняка, ожидали адекватных мер со стороны России, как это принято в междунаодной практике. Но Президент нашей страны В.В.Путин, приняв решение не отвечать симметрично на провокацию Обамы (а иначе ее никак не назовешь), показал в публичной плоскости несостоятельность уходящей администрации и несоответствие ее общим принципам демократии.

Если в марте 2014 года при обсуждении крымского вопроса в Совете Федерации, обращаясь с политической эпиграммой к Обаме, я утверждал: "... Вам портят ястребы чело...", то поступком с собственностью нашего посольства его действия следовало бы квалифицировать как организаторскую роль в недостойном для президента отношении к России.

Думаю, что возникшая пауза для возможных ответов в отношении американской стороны по вопросам собственности достигла своего предела. Для новой администрации достаточный срок, чтобы исправить допущенные политические ошибки (или провокации) неадекватных предшественников.

Проводимые МИД России меры в последнее время по возврату собственности заслуживают поддержки. С учетом итогов первой встречи в Гамбурге президентов обеих стран, полагаю, переговоры пройдут в конструктивном русле. Нашим дипломатам будет, где отдыхать в свободное время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Законопроект жестко раскритиковало бизнес-сообщество. Предприниматели назвали документ недопустимым, и спикер Думы Вячеслав Володин предложил провести по нему дополнительные консультации

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР