Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Пушков: Туристической блокадой Киев окончательно признал Крым частью России

18.07.2017 12:28


Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал туристическую блокаду Крыма Украиной. По его мнению, этим Киев окончательно признал полуостров частью РФ.

"Чушь про "оккупированный" Крым рассыпается в прах: из Украины в Крым стоят гигантские очереди автомобилей. В зоны оккупации так не рвутся. Туристическая блокада Крыма со стороны Киева - дело безнадежное. И тем самым Киев лишь доказывает, что Крым бесповоротно стал частью России", - написал он в Тwitter.


Во вторник руководитель регионального межнационального комитета Заур Смирнов заявил, что киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. По его словам, источники в погранслужбе сообщают, что получили указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров. По данным российских пограничников, в субботу из-за препятствий украинской стороны время ожидания в очереди перед пунктом пропуска "Чонгар" в среднем составляло порядка 13 часов.


В интервью "Лайфу" Смирнов сказал, что ситуация на границе с Украиной стала ещё напряжённей.

"Ситуация не улучшилась, наоборот, киевские власти предпринимают попытки, из которых исключалась бы возможность приезда граждан Украины в Крым. Уже были эмоциональные столкновения с силами пограничных служб Украины и туристов, которые направляются в Крым с детьми, семьями. Там ситуация достаточно напряжённая. Никаких предпосылок для разрядки ситуации мы не видим", — отметил Смирнов.

Он подчеркнул, что в настоящий момент на границе застряли несколько тысяч туристов, которые едут на курорт целыми семьями, а время ожидания пересечения границы достигает 15 часов.

"Некоторые автомобили стоят уже более суток. Мы ничего не можем предпринять, кроме того, как говорить об этом вслух и обращать на это внимание. Ситуация по сравнению со вчерашним днём усугубилась", — констатировал Заур Смирнов.


Украина пытается в той или иной степени вести туристическую блокаду Крыма уже не первый год, команда из Киева госпогранслужбе создавать искусственные препятствия – последний имеющийся у них инструмент, заявил ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Иван Мезюхо.

"Об очередях авто, скапливающихся на украинской стороне крымского приграничья, уже не раз заявляли в парламенте полуострова. Киев создает искусственные барьеры, чтобы помешать собственным гражданам въехать на полуостров. Причина проста: Стоит увидеть Крым собственными глазами, как моментально рушится вся пропагандистская картина, рисуемая в соседней стране. Украинские СМИ описывают Крым как "пустыню", где нет туристов, а местные жители боятся выходить из домов. Тогда как полуостров живет яркой жизнью и процветает: реализуются инфраструктурные проекты, восстанавливается экономика, на пляжах из-за числа отдыхающих не всегда найдешь места для лежака. Корреляция с навязываемой на Украине информацией разительна", - отметил политолог.

"В сравнении с 2014 годом желающих приехать в Крым стало заметно больше. Возвращающиеся с полуострова украинцы рассказывают друзьям и знакомым об истинном положении дел. Эта информация "сарафанным радио" распространяется, нивелируя пропаганду Киева. Из-за этого украинская власть даже вынуждена была изменить подходы к информационной работе. Если в 2014-м СМИ по указанию Киева несли просто говорили откровенную чушь о полуострове, то теперь такие подходы не проходят. Они берут достоверный факт и облекают его в ложные сведения или неправильно интерпретируют. Получается некая полуправда, в которую легче поверить наивному украинскому обывателю", - рассказал эксперт.

Ранее глава парламентского комитета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявил, что в этом году Крым посетят сотни тысяч украинских туристов. Однако частично пограничная блокада Киева все же дает результаты.

"У меня есть знакомые, которые, не выдержав многочасового простаивания на границе, не выдержали и уехали обратно в Одессу. Так что в какой-то мере блокада демотивирует от поездки в Крым. Но мало кто знает, что украинцы нашли альтернативный, не разрешенный Киевом способ посетить полуостров. Они вылетают с украинской территории и приземляются в Симферополе с пересадкой в альтернативном аэропорту – например, в Москве. Подобный способ не дает штампа в паспорт о посещении Крыма. Однако и в нем есть недостаток: он доступен лишь состоятельным украинцам – перелет стоит недешево", - отметил политолог.

Попытки "отговорить" украинцев от поездок в Крым предпринимаются уже три года. Сначала Киев манипулировал патриотическими настроениями, потом перешел к запугиваниям. На трассах в крымском направлении развешивались плакаты в душе "Посетил оккупированную территорию – предал родину". Однако с прошлого года и это уже не срабатывает.

"Шлагбаум на пути украинцев – последнее, что может сделать Киев, чтобы не пустить граждан в Крым. Этим исчерпываются меры препятствования – полуостров уже ни в чем не зависит от соседнего государства, потому диктовать свою волю Украина не в силах. Кроме того, Крым активно противостоит пропагандистским потугам Киева. В соцсетях активно распространяются правдивые данные и фото из Крыма, на полуострове постоянно работают веб-камеры, где можно в "живом" режиме смотреть на Крым. Украинцы интересуются новостной повесткой полуострова – смотрят новости в интернете и по спутниковому ТВ, обсуждают ее в соцсетях. А на местном радио в ближайшее время стартует проект, посвященный популяризации полуострова. Хорошие результаты дают и контакты на уровне народной дипломатии. То есть украинские мифы о полуострове развенчиваются сразу по всем фронтам: самими украинцами по "сарафанному радио", официальными сообщениями с полуострова и целенаправленной работой как крымских властей, так и активистов", - заключил Иван Мезюхо.


Первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Базрыкин рассказал RT, что действия Киева по созданию искусственных препятствий для отдыха украинских туристов в Крыму не нанесут урона экономике полуострова.

"Если в 2013 году украинский потребитель занимал порядка 85%, а российский — лишь 15%, то сейчас 90% отдыхающих в Крыму — российский турист, а гости из Украины составляют меньше 10%", — пояснил он.

При этом поток украинских туристов в Крым рос, что свидетельствует об их интересе к этому направлению, отмечает эксперт.
По его словам, у многих из них на полуострове есть недвижимость, знакомые. Кроме того, отдых там более приемлем для жителей Украины в финансовом плане, чем поездки в Европу. Таким образом, украинское правительство само лишает своих граждан возможности доступного отдыха, подчёркнул Базрыкин. "Потеряют лишь украинские туристы, которые будут ограничены во въезде", — добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)