В ГД не поддержали проект о запрете рекламы на ТВ и радио в воскресенье

18.07.2017 14:00


В комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи не поддержал законопроект ЛДПР, которым предлагается запретить рекламу во время теле- и радиопередач в воскресенье, сообщает агентство "Москва".

"Предложение депутатов от ЛДПР о запрете рекламы по выходным дням выглядит странно. Сегодня СМИ находятся не в самой лучшей экономической ситуации, доходы от рекламы являются для них главным источником пополнения бюджета. Никаких идей по компенсации этих поступлений в случае запрета авторы не высказали. В то же время реклама у нас и так достаточно строго ограничена. За этими запретами следит ФАС и серьезно штрафует в случае нарушений", - сказал председатель комитета Леонид Левин.

Депутат отметил, что на средства, получаемые СМИ от рекламы, создается контент: "Ограничить и без того недостаточные для производства качественного содержания средства будет по меньшей мере недальновидно. Зритель должен получать качественный продукт, и сделать его без рекламы будет уже сложно".


Ранее законопроект прокомментировал заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев.

"Простых людей мучают буквально повсюду и всегда. Очереди в чиновные кабинеты, хамство, вымогательство взяток - об этом уже сказано-пересказано. Московская "урбанина", которая, как зараза, распространяется на другие города России, обсуждается постоянно. Дорожная полиция, капремонт, ЖКХ, проблемы на работе, мизерные пенсии, жуткая (либо жутко дорогая) медицина... И вот просыпается человек у себя дома в воскресенье, никуда идти не надо, можно расслабиться, телевизор посмотреть - а ему рекламой в лоб. Агрессивной, тупой, навязчивой, громкой, прерывающей на самом интересном месте какой-нибудь фильм или передачу. По выходным рекламисты особенно лютуют: ведь народ отдыхает у нас, в основном, глядя в телевизор. Ну дайте же людям хоть раз в неделю просто пожить! Нет, не дадут", - приводит его слова сайт ЛДПР.

Но основная проблема, подчеркнул Лебедев, в том, что телевизор по выходным вместе со взрослыми смотрят дети: "И что там видят дети? Взрослых реклама просто раздражает: фальшивая бодрость, пошлые стандарты "счастья"... Да, реклама сегодня продает не конкретный товар, а продает некий "счастливый" стиль жизни. Взрослым, повторяю, этот стиль чаще неприятен. Зато дети могут попасть под влияние рекламы".

Сейчас, как известно, ведутся активные поиски "образа будущего" - в политическом, социальном, культурном смысле. Игорь Лебедев указал: "Пока эксперты и политики над этим размышляют, рекламщики уже захватили "поляну". Образ будущего формируется в сознании детей при помощи рекламы! Фальшь, тупость, "потребительские стандарты" - вот вам образ будущего!"

Напомним, в понедельник Лебедев совместно с председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым, депутатами Вадимом Деньгиным и Владимиром Сысоевым внесли в Думу законопроект, запрещающий прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи, транслируемые в воскресенье с 6 до 24 часов. Лебедев пояснил: "Ведь самое противное, само мучительное - когда реклама вламывается в фильм или передачу".

Но данный законопроект, подчеркнул зампред Госдумы, это лишь первый шаг. "Рекламу в целом следует серьезно ограничить. Фактически рынок рекламы у нас продолжает быть "диким", на уровне 90-х. Напомню в очередной раз: не человек для экономики, а экономика - для человека. Поэтому вопрос о рекламе - это очень серьезный вопрос. Реклама ворует у людей психическое здоровье, а у страны - будущее", - заявил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР