Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Такие истории приближают народный бунт: Парламентарии о свадьбе дочери судьи Краснодарского края

18.07.2017 17:25


Мутная история со свадьбой за 2 млн долларов дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой подняла очень острую проблему – необходимость ротации региональных властей.

По мнению политолога Глеба Кузнецова, независимо от того, кто «платит за банкет», на лицо неэтичное поведение. «Элиты должны быть более сдержаны в своих расходах и поведении. Так демонстративно вести себя просто неверно в нынешней ситуации», – подчеркнул он в интервью РИА «Новый День»

При этом политолог обратил внимание, что ситуация гораздо серьёзнее и выходит за рамки обычного расточительства.

«Если начинать разбираться в вопросе более глубоко, мы видим ее, судью, мы видим крупнейшего предпринимателя края – ее мужа, видим, что ее 27-летний сын уже депутат законодательного собрания Краснодарского края, что ее дочь вышла замуж за сотрудника Следственного комитета. Фактически, мы видим клан, который сочетает в себе политическую власть, судебную власть, экономические возможности. Выглядит это не очень», – сказал Кузнецов.

Эксперт подчеркнул, что ситуация, в которой функции государства на данной территории «приватизируются одной семьей, – недопустима». По мнению политолога, сегодня региональные кланы представляют не меньшую опасность, чем олигархи 90-х.

Несменяемость кадров приводит к созданию по сути «параллельного государства», когда региональные элиты настолько вживаются в роль удельных князей, что полностью теряют инстинкт самосохранения, устраивая подобные шикарные свадьбы.

Трудовая и административная этика, выравнивание доходов, контроль над расходами, обязательная ротация административного аппарата – в том числе и межрегиональная – вот те основные вызовы, которые судя по всему, пока в публичном пространстве скорее недооценены, но решение которых назрело и может стать началом масштабной борьбы с «региональными кланами», считает политолог.

Напомним, имя судьи Xaxaлeвoй в пocлeдние несколько месяцев часто упoминaлocь в пpecce нapяду c oпpeдeлёнными судебными peшeниями, кoтopыe cвязaны c зeмeльным имущecтвoм члeнoв бaнды Цaпков.

На имя главы администрации президента Антона Вайно ещё 24 апреля 2017 года, пocтупилo oбpaщeниe oт пeнcиoнepки из cтaницы Kущeвcкoй Краснодарского края 86-летней Aнны Дaнькo c пpocьбoй oбpaтить внимaниe нa дeйcтвия Eлeны Xaxaлeвoй.

— Моя земля была отобрана путём угроз физической расправы и через заведомо незаконные и неправосудные решения председателя Кущевского районного суда Краснодарского края Сероштан В.В. и судьи Коробкова И.И., незаконно оставленные в силе судьями административной коллегии Краснодарского краевого суда, председателем которой является Хахалева Елена Владимировна, как я считаю, лично заинтересованная в том, чтобы лишить меня моей собственности — сельскохозяйственной земли, — писала в своём письме Анна Данько.

Судья в свою очередь, называет реакцию общественности на пышную свадьбу вакханалией.

— А устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение, — заявила Хахалева журналистам.

Кстати, депутат Госдумы, координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки" Антон Гетта отправил запрос в Генпрокуратуру РФ и Высшую квалификационную коллегию судей РФ после скандала с краснодарским судьей Еленой Хахалевой, на свадьбу дочери которой было якобы затрачено около $2 млн. Он также заявил о намерении разработать поправки в закон "О противодействии коррупции", чтобы там вместе с приобретенным недвижимым имуществом и доходом указывались также оплачиваемые чиновниками услуги.

Как вы прокомментируете ситуации вокруг краснодарской свадьбы? Согласны ли вы с тем, что на лицо, как минимум, неэтичное поведение? Что вы думаете о ротации госслужащих? Как вы относитесь к предложению Антона Гетты? – с такими вопросами Regions.ru обратился к российским парламентариям.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

18.07.2017 19:48

Свадьба в принципе дело хорошее. Но показная мишура, глянец, которыми зачастую оказываются окутаны представители власти, не просто раздражают простых людей - такой образ жизни безнравственен, особенно в нынешних условиях. Ведь кому-то есть нечего, а к другим наши звезды шоу-бизнеса прилетают на собственных самолетах! Скромнее надо быть. Хотя, если этим людям сказать, что они ведут себя некрасиво, они не поймут. Зато их руководству есть над чем задуматься. Вообще мы семимильными шагами движемся к тому, что у нас формируется класс властных и богатых и класс безвластных и бедных. Однако те, кто выставляет свое богатство напоказ, оказываются бедны душой.

А проблема родственных связей – это проблема многих регионов. Видна она и в тех же тендерах, которые зачастую проводятся под какого-то конкретного исполнителя. Даже несмотря на участие в тендере большого числа претендентов, которые тоже в состоянии хорошо выполнить работу, побеждает тот, кто нужно. Потому что сильны родственные отношения, дружеские связи, позволяющие заранее все просчитать, все обговорить, всю прибыль поделить как надо.

У нас, к сожалению, уже выросло целое поколение, представители которого не хотят работать, потому родители уже обеспечили их самих, их детей, внуков и правнуков. Естественно, они не заинтересованы в развитии страны. Потому ротация, конечно, нужна. Перспектива ротация будет также стимулировать к тому, чтобы с достоинством покинуть свой пост, перейдя не только на другую работу, но и воспитав себе достойную смену.

Здесь вспоминается Советский Союз с его эффективной наставнической школой. Заводские, партийные наставники помогали формировать у молодежи государственное мышление. Сегодня же мы все больше наблюдаем, как формируется иждивенческое мышление. Кстати, в Китае существует хорошая практика – каждые 20 лет полностью меняется весь политический состав страны. Можно подумать в этом направлении.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

18.07.2017 18:41

Если информация про размах свадьбы дочери судьи действительно достоверная, то кроме как пиром во время чумы это не назовешь. Вместе с тем эта история все-таки не до конца понятна: как все было, кто в качестве кого присутствовал (артисты были там как гости, или как приглашенные артисты для развлечения публики), кто кому платил? Как мне кажется, здесь нельзя исключать элемент подставы – ведь наверняка у этой судьи немало врагов, может быть, она кому-то неугодна, так что я бы не стал сразу всех собак на нее вешать. Хотя, согласен, такое роскошество не ко времени, так что реакция людей понятна. Даже если окажется, что ни в чем нарушения закона не было, все равно с моральной точки зрения все это крайне некрасиво. Между прочим, на Востоке не принято жить напоказ, что правильно.

Нужна ли ротация и, какой она должна быть – однозначно сказать не могу. Но то, что в регионах есть кланы, которые серьезно влияют на политику, - это факт. Как с этим бороться? Может быть, активней привлекать представителей власти регионов во власть страны, чтобы политическая элита субъектов становилась бы политической элитой страны.

Сейчас каждый регион варится в собственном соку, особенно это касается национальных республик, куда, в общем-то, особо не вторгаются, но и оттуда сюда никого не пускают. Так и рождается клановость, рождаются финансовые, политические «цепочки», по которым идет влияние на политику региона, что не очень хорошо сказывается на благополучии страны в целом. Потому хорошо бы, чтобы в федеральных структурах – министерствах, ведомствах и т.д. – было бы побольше людей из регионов, в регионах – из центра, а также из других регионов – то есть чтобы все время шла ротация кадров, замена одних другими.

Не хочу сказать, что в советское время все было замечательно, но кадровая политика была правильная. Причем начиналась она с вуза: независимо от того, где ты закончил вуз, тебя могли распределить на работу в другой конец страны. Там люди женились, рожали детей, потом их перенаправляли в другие места, таким образом население не только смешивалось, что очень хорошо для многонациональной страны, но и люди на новом рабочем месте делились своим опытом, воспитывали новые кадры. Одним словом, если и проводить ротацию кадров, то глобальную, в масштабах страны.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

18.07.2017 17:43

Когда представитель судебной власти закатывает столь роскошную свадьбу для своей дочери, на первый план выходит моральный аспект и ответственность власти, даже если это мероприятие оплачивал отец дочери – крупный предприниматель. Тем более в ситуации, когда разрыв между богатыми и бедными увеличивается. Ротация нужна – это один из инструментов влияния на местные элиты. Но одновременно с ротацией все федеральные чиновники должны придерживаться единой линии поведения: представители власти обязаны быть скромнее и ближе к народу. Люди, имеющие средства, не должны козырять своим богатством, особенно в нынешней непростой для подавляющего большинства граждан и страны в целом ситуации. Одним словом, на власть равняются, она подает пример в том числе предпринимателям.

Что касается предложения депутата, то соотношение у представителей власти доходов с расходами вряд ли сыграет в такого рода случаях значимую роль. Власть должна чувствовать настроения в стране, соизмеряя свои возможности с возможностями простых граждан. В противном случае выставление напоказ своего богатства может привести к социальному взрыву в обществе.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.07.2017 17:41

По-моему, любого здравомыслящего человека эта история может только возмутить, потому здесь особо и говорить не о чем. Вытекает ли из нее необходимость в ротации региональных властей? Вообще для борьбы с коррупцией ротация возможна, однако практика многих стран показывает, что это тоже не выход. Выход – изменение экономической и социальной политики. При таком чудовищном социальном неравенстве, при отсутствии среднего класса всегда расцветает коррупция, а борьба с ней становится неэффективной. Также при такой ситуации в государстве нет независимых СМИ, и им правят кланы.

Предложение Гетты у меня вызывает большие сомнения. Встает вопрос, а где тот предел, до которого нужно отчитываться? Так можно довести отчетность и до туалетной бумаги, купленной за год. Но бюрократическими методами с бюрократией бороться невозможно. Коррупция же – это одно из проявлений бюрократии.

Повторюсь, нужно сильное гражданское общество, построенное на основе сильного среднего класса, который возникает вследствие проводимой экономической политики в пользу промышленности и сельского хозяйства. Только тогда можно будет говорить о появлении в стране твердых основ для борьбы с коррупцией. Не изменим экономическую политику, такие эпизоды будут повторяться. Хотя и про ротацию госслужащих совсем забывать не надо – как один из элементов борьбы с коррупцией ротация может быть.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

18.07.2017 17:39

Эта свадьба волей-неволей вернула меня в начало 90-х, когда понты были выше здравого смысла. Не понимаю, зачем этой семье понадобилась такая «замечательная» реклама – они же не могли не предвидеть последствий. Одним словом, понты.

Кстати, на тему того, как достигнувшие достатка люди начинают им кичиться, написано немало романов в конце 19 – начале 20 века. Социальное неравенство стало одной из серьезнейших проблем, приведших к революции в нашей стране. Такого рода поступки приближают народный бунт.

Потому я безусловно выступаю за ротацию региональных властей. Кроме того, на мой взгляд, необходим серьезный контроль за доходами-расходами чиновников. Поддерживаю и предложение моего коллеги-депутата. Борьба с коррупцией должна быть реальной – не на словах, как зачастую, к сожалению, происходит, а на деле. Такой подход заставит задуматься и представителей власти, и предпринимателей, и других.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.