Россияне задолжали за услуги ЖКХ более триллиона рублей

19.07.2017 10:55


Объём задолженностей за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1,34 трлн рублей. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью "Российской газете".

"Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей. Это примерно половина. И в сообщении судебных приставов, скорее всего, речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4 процента неплательщиков", - сказал он.

По словам чиновника, неплательщики в основном встречаются среди асоциальных категорий и владельцев инвестиционных квартир, а самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры.

Юрлица, попавшие во вторую группу неплательщиков, это посредники, например, управляющие компании. Минстрой намерен устранить посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями, что позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы.

Министерство подготовило законопроект, который сейчас обсуждается в правительстве. Его планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже этой осенью.

Мень также рассказал, что собираемость платежей на капитальный ремонт по сравнению с 2015 годом выросла на 8,5% и достигла 87%.

"Если два года назад к нам обращались с вопросами, зачем это нужно, то теперь обращения уже другого порядка. Они касаются конструктивных вещей, контроля над тем, как расходуются деньги, очередности ремонтов", - отметил он.


По данным Федеральной службы судебных приставов России, которые приводит РБК, в 2016 году на учете находились 4 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ на сумму более 91 млрд руб. По средней сумме долга за услуги ЖКХ, согласно последним отчетам, лидирует Москва — по состоянию на 1 мая 2017 года в столице на одно дело о взыскании приходится 62,6 тыс. руб. задолженности.


Совокупный долг россиян по ЖКХ значительно увеличился по сравнению с октябрем прошлого года. Как сообщал ранее заместитель Меня Андрей Чибис, на 26 октября 2016 года совокупный объем задолженности регионов за услуги жилищно-коммунального хозяйства составлял 1 трлн 86 млн рублей, передает ТАСС. Также министерство планировало довести показатель своевременной оплаты ЖКХ россиянами до среднемировых значений в 98%, по России этот показатель достигает 93,9%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии