Депутаты утвердили введение курортного сбора в четырех регионах

19.07.2017 13:24


Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон, предусматривающий эксперимент по введению курортного сбора с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край.

"Целью законопроекта является формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры, путем проведения с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г. включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (далее - курортный сбор) в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае", - приводит агентство "Москва" текст пояснительной записки.

Документ был внесен в Госдуму правительством.


В соответствии с законом, взимание сбора начнется не ранее 1 мая 2018 г. Его размер в первый год эксперимента не может составлять более 50 руб. за сутки. Затем ставку можно будет увеличить до 100 рублей. Сбор может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, времени пребывания туриста, значения курорта, местонахождения территорий муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.

Платить курортный сбор будут совершеннолетние лица, проживающие в объектах размещения свыше 24 часов. При этом законом определяются льготные категории граждан в соответствии с законодательством, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Кроме того, предлагается наделить муниципалитеты правом устанавливать любые дополнительные льготы к федеральному перечню.

От курортного сбора будут освобождены герои России и труда, ветераны Великой Отечественной войны, лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов, а также проживающие и постоянно работающие в указанных регионах граждане (субъекты вправе установить и иные категории). Сумма курортного сбора определяется как произведение всех дней проживания (за исключением дня заезда) и не включается в стоимость проживания в объекте размещения.

В первый год эксперимента не менее 70% налога будут зачислять в муниципальные бюджеты, а остальные деньги - в региональные, а со второго года все средства пойдут на муниципальный уровень.



Для контроля за целевым расследование средств в субъектах будут созданы общественные советы. В состав совета должны войти представители операторов курортного сбора, представители общественных и экспертных организаций. Ежегодно отчет о ходе эксперимента будет направляться в правительство РФ и нижнюю палату парламента.


В ходе рассмотрения законопроекта в третьем чтении на заседании Госдумы выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он призвал депутатов принять законопроект и подчеркнул, что если поток туристов будет сокращаться после начала взимания курортного сбора, он будет обнулен, передает RNS.

"Не надо бояться принять этот закон. Во-первых, мы не враги сами себе, я имею ввиду власти краевые и муниципальные, если мы почувствуем, что поток туристов проседает, мы просто этот сбор обнулим, мы будем чувствовать ситуацию, но мы должны быть уверены в том, что при наличии этого закона смело можем смотреть в завтрашний день", - сказал Кондратьев.


Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, пишет РБК, ранее отмечал, что инициатором введения курортного сбора могут быть местные муниципалитеты. Если муниципалитет счел эксперимент неудачным, он должен направить главе региона письмо с просьбой его прекратить.


Депутат Госдумы Олег Нилов ("Справедливая Россия") предлагал вместо принятия инициативы по введению курортного сбора провести эксперимент, в соответствии с которым члены правительства будут жить определенный период времени на среднюю по России зарплату.

"Правительство постоянно экспериментирует. Народ очень часто ко мне обращается и [просит] предложить: прежде чем придумывать новые сборы, провести эксперимент - пусть они [члены правительства] поживут на среднюю зарплату, даже не на минимальную, зарплату или пенсию по стране, - цитирует его ТАСС. - Сейчас период отпусков. Пусть, находясь в отпуске, когда не надо ходить на работу и тратить энергию, попробуют жить на среднюю зарплату".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

В Иркутской области, Бурятии, Москве и Санкт-Петербурге он совершал "насильственные действия сексуального характера, развратные действия и мужеложство" в отношении несовершеннолетних, которые посещали секцию плавания под его руководством, а также выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Подмосковья и Северной Осетии.