Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

"Закон Яровой" грозит российским операторам связи миллиардными штрафами

24.07.2017 12:20


Так называемый закон Ирины Яровой будет противоречить новому регламенту Евросоюза о защите данных, из-за чего российским сотовым компаниям могут грозить штрафы суммарным размером до 45 млрд рублей, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на Институт исследования интернета.

ЕС введет новые нормы обработки данных в мае следующего года. Их нарушение, в том числе иностранными компаниями, может повлечь штрафы до 20 млн евро или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какая сумма больше.


Пакет антитеррористических поправок депутата Госдумы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов с июля 2018 г. хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Окончательные условия хранения – сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, – должно определить правительство, пока этого не сделано.

В законе Яровой нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент. А такие прецеденты неизбежны: во-первых, в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане, во-вторых, россияне, деятельностью которых интересуются спецслужбы, могут переписываться и разговаривать с абонентами из Европы.


Законодательство ЕС предполагает избирательное хранение данных пользователей и не всех, а только определенных – в целях обеспечения национальной безопасности и правопорядка и только при наличии соответствующих подтверждений от спецслужб.


На подготовку к исполнению двух не гармонизированных между собой законов из разных юрисдикций у операторов остается меньше года. Регламент вступает в силу 25 мая 2018 г., а поправки Яровой – 1 июля 2018 г.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов назвал несоответствие антитеррористического закона Яровой новому регламенту Европейского союза ангажированным решением, которому необходимо противостоять. Об этом он сообщил агентству "Москва".


"Эти все решения политически ангажированные. Им нужен контроль, в том числе и над нашей информационной сферой. Они пытаются сделать из России свой протекторат, мы должны этому противостоять", - сказал Емельянов. По его словам, России "надо быть подальше от Европейского союза и выходить из подписанных конвенций".


Ведущий аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в беседе с "Национальной службой новостей" возмутился, что чиновники не консультируются с рынком, принимая решения о реализации закона.

"Я думаю, что "пакет Яровой" будет де-факто отменён. Он невозможен в том виде, в каком его приняли. Чиновники просто не слышат и действуют в рамках того, как они считают, им надо. С рынком вообще не консультируются. Это очень убогий, местечковый подход. Сегодня уже тратим налоговые бюджетные деньги на то, чтобы решать эти проблемы", - заявил он.


Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заявил RNS, что фракция ЛДПР голосовала против поправок в антитеррористическое законодательство, изначально говорила в большей степени не о соответствиях с международным законодательством, а о том, что это все ляжет на карманы граждан.

"Недавно пошли разговоры о том, что это должны оплачивать граждане, а это 10–15 руб. (в месяц – прим.). На мой взгляд, тут речь даже не о международном законодательстве, эти поправки пока не соответствуют тем нормам, которые попросту могут в голове уложиться. Понятно, вопрос безопасности страны и граждан - на первом месте, бизнес - на втором. Но когда получается так, что бизнес платить не хочет, дотаций из бюджета для погашения затрат бизнеса не предусмотрено, соответственно, кто должен платить - граждане. Поэтому мы изначально были против этих поправок в таком формате, в котором они представлены, потому что они могут разжечь негатив, а это сейчас и происходит", - сказал он.

По мнению депутата, закон надо пересмотреть, "переговорить прежде всего с гражданами, которые, как предполагается, будут оплачивать затраты по обеспечению безопасности в рамках данных поправок, а также с отраслью, провайдерами, которые будут хранить данные и обеспечивать доступ для соответствующих спецслужб".

"На мой взгляд, в данном формате данный закон вызывает больше негатива, прежде всего у простых граждан, и я считаю, что это необходимо пересматривать. В данной ситуации, если есть несоответствие с международным законодательством, хотя мы в свое время и приняли позицию о главенстве российского законодательства над международным, но мы интегрированы в мировое сообщество и должны понимать, что наши законы должны быть, по крайней мере, адекватными, а не идти в разнобой", - подчеркнул парламентарий.

"Вопросы безопасности важнее в силу развивающегося интернета и многочисленных атак со стороны хакеров и западных спецслужб, это сегодня на повестке дня, но факт остается фактом, в первую очередь надо думать о гражданах. Думаю, в осеннюю сессию мы вернемся к этому вопросу, и думаю, какие-то изменения будут", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Рост цен и борьба с ним

ФАС знает о проблемах с ценами на продукты в розничных сетях полуострова и скоро представит отчет по этой проблеме.

"Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами".

Депутат Дмитрий Савельев отмечает, что урожай зерновых оказался рекордным – собрали более 130 миллионов тонн. Из-за кризиса перепроизводства закупочные цены на зерно опустились ниже себестоимости. Это должно было снизить стоимость продуктов, но они только растут.