Наместник Киево-Печерской Лавры – президенту: Положите конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни

24.07.2017 17:12


Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры обратился с открытым письмом к президенту и премьер-министру Украины с просьбой «положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни».

В своем письме митрополит от имени священноначалия и братии Киево-Печерской Лавры выразил беспокойство в связи с «событиями последних лет, которые происходят вокруг Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и нашей Церкви вообще».

«Попытки некоторых средств массовой информации и радикально настроенных политических деятелей поднять свои рейтинги через наведение клеветы на Лавру, обвинения в незаконном строительстве священноначалия монастыря и руководства Киево-Печерского заповедника, которое тоже прилагает усилия для возрождения Лавры, как достояния не только украинского народа, но и всего человечества, вызывают у нас справедливое возмущение», – говорится в письме.

Митрополит ответил на обвинения братии монастыря в сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами: «Мы заявляем, что мы являемся людьми верующими, гражданами своего государства Украины, ни один из братии не имеет паспортов любой другой страны, и мы дети единой Поместной канонической Украинской Православной Церкви, которая является частью Святой Соборной Апостольской Церкви».

«Среди политиков есть такие, которые спекулируют на теме духовности, оставаясь в душе атеистами или забыв, в какой Церкви приняли Святое Крещение. Попытки протянуть через Верховную Раду Украины направленные против Украинской Православной Церкви законопроекты, которые попирают не только Конституцию Украины, но и нормы международного права, прикрываются разговорами о духовности. Однако понимание слова «духовность» у этих людей находится на советском атеистическом уровне, когда истинный смысл духовности, как действия Святого Духа в человеке, был подменен разговорами о так называемой культуре и образовании. Каждому истинному христианину известно, что духовность определяется плодами Духа, которыми, по словам св. ап. Павла, являются: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23)», – пишет митрополит Павел.

«Эти слова никак не могут быть отнесены к представителям тех политиков, которые не прекращают позорные захваты наших православных храмов при бездействии со стороны органов государства, в полномочия которых входят сохранение мира, национальной безопасности, обеспечение защиты права собственности и свободы вероисповедания», – говорится в письме.

Митрополит также считает, что «несмотря на все заявления со стороны политических лидеров о европейском выборе Украины, до сих пор не выполнены обязательства Украины, которые выплывают из ее членства в Совете Европы в части возврата Церкви культовых зданий, правового решения вопроса о возвращении церковной собственности».

«Мы обращаемся к вам, господин Президент Украины и господин Премьер-министр Украины, с просьбой положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране. Мы, граждане Украины и ваши избиратели, как верные чада истинной канонической Украинской Православной Церкви, напоминаем вам библейскую истину, что власть дается человеку во славу Божию, для сохранения своего народа и его духовных достижений. История свидетельствует о том, что только те правители остались в памяти человечества как великие деятели, которые в своей деятельности следовали заповедям Божьим, поскольку по словам св. ап. Павла: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)», – заключает митрополит.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".