Протоиерей Сергий Рыбаков: Связь поколений сознательно и успешно разрывают

25.07.2017 09:21

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Связь поколений сознательно и успешно разрывают: Мнения священнослужителей

Связь поколений сознательно и успешно разрывают. Об этом написано, например, в книге «Комитет-300», где указаны даже институты, в которых это решение принималось – Тавистокский институт человеческих отношений в Англии и Стэнфордский университет в США. Думаю, это не единственные вузы. Сам принцип глобализации требует такого разрыва. То есть с точки зрения людей, которые считают себя управителями мира, легче всего управлять атомарными единицами, не связанными с историей, не отягощенными философским мировоззренческим видением, - людьми ущербной культуры, вне культурного слоя.

Почему такая задача поставлена? Для борьбы в первую очередь с христианством, православием, сохранившим себя, и вообще с традиционными религиями, потому что из них исходит традиционная культура. Именно традиционные культы создают культурный слой и вписывают человека в этот слой, создают устойчивость по отношению к искушениям, соблазнам, порокам. Такой человек не готов вслепую следовать за всяким «новым» учителем.

Можно еще вспомнить первые тезисы большевиков, которые говорили о создании нового человека. Но новое творение создает только сам Бог - иначе это уже сатанинский замысел. Еще Бакунин писал, что не революционер тот, кому чего-либо жалко в этом мире. Все «изнеживающие» чувства – добро, жалость, любовь – революционер должен истребить из себя.

Вот такого человека хотят создать и сегодня. Но для этого его нужно оторвать от корней, разрушить стержневую структуру сознания. А она включает в себя этноконфессиональное сознание, когда человек осознает себя принадлежащим народу и его конфессиональному выбору, этноисторическое сознание, когда человек знает историю своего народа, включенную во всемирную историю человечества, и этнолингвистическое сознание, то есть понимание своего родного языка, что дает возможность выразить отношения с Богом, людьми и миром. Если все это разрушено, человек становится неустойчив. Как писал Сартр, он становится не историческим человеком, потому что история тогда исчезает.

В нашей стране, к сожалению, эту задачу выполняет система образования, ее провозгласили бывшие министры Фурсенко и Ливанов, формируя потребителя. И до сих пор другой задачи не поставлено. А мы фиксируем успехи этой разрушительной, деструктивной политики.

Семью и школу не надо противопоставлять. В школе учителя воспитывают не чужих, а своих детей, детей своего народа. Родители воспитывают свое собственное будущее. Поэтому если школа и семья противопоставлены друг другу, это катастрофа. Школа вообще должна перестала быть сферой услуг, а родители не должны отдавать детей в школу для продолжения обучения и воспитания, то есть того, что делается в семье. Школа должна быть помощником. И статус учителя должен вырасти, потому что учитель воспитывает не только детей, но и их родителей, - он один из главных представителей нашего народа, вместе с духовенством, у которого учитель сам должен учиться. То есть Церковь, школа и семья должны создавать нерушимое единство. И тогда мы не будем сетовать, что наши дети не знают истории, мировой и собственной культуры.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР