Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Церковь и Минкультуры будут вместе пропагандировать русскую классику

25.07.2017 11:13


Министр культуры РФ Владимир Мединский и ответственный секретарь патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали план совместных мероприятий в рамках проекта «Пушкинский Союз».

«Мы в рамках министерства культуры поддержали инициативу патриаршего совета о создании такого большого проекта «Пушкинский союз». В плане, который мы сегодня подписали предусмотрен целый ряд мероприятий, мы рассматриваем любые интересные проекты, связанные с популяризацией русской классики в самом широком понимании этого слова», - сказал В.Мединский.

«В рамках «Пушкинского союза» мы будем и с помощью бюджетного финансирования, и внебюджетного финансирования стараться подобные проекты поддерживать. Наша задача не освоить бюджет, наша задача -постараться хотя бы наметить дорогу, которой мы пойдем ближайшие годы. В «Пушкинский союз» входят много организаций, у которого будут свои коммерческие спонсоры, поэтому наш проект предполагает увеличение финансирования», - сказал министр.

В свою очередь епископ Тихон отметил, что приобщение молодежи к классической литературе должно быть свободным, а не насильным. «Мы должны создать все условия, чтобы молодые люди русскую классику в самом широком смысле слова, смогли прочувствовать и услышать. Создана целая программа, которая представлена и министерством культуры, и министерством образования, а также общественными организациями», - сказал он.

План предполагает не только событийные мероприятия, такие как творческие встречи с писателями и деятелями культуры на базе Литмузея и Литературного института им. А.М. Горького, выставки и фестивали, но и выделение грантов молодым режиссерам региональных театров на постановки по произведениям русской классики. Кроме того, это содействие развитию российской мультипликации по мотивам русских сказок и произведений для детей. В рамках реализации проекта будет оказана поддержка Международному фестивалю искусства для детей «Большая перемена». Документ предполагает проведение комплекса мероприятий на Александровой горе, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского.

Одна из основных целей проекта «Пушкинский союз» — вернуть молодому поколению интерес к богатейшему культурному наследию России, в особенности русской классике. По словам ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, епископа Егорьевского Тихона, необходима стратегическая комплексная программа утверждения преемственности в новых поколениях традиционных и базовых ценностей нашего народа. Именно решение этой задачи лежит в основе «Пушкинского союза», который объединит общероссийские фонды и союзы всех направлений искусств. «"Пушкинский союз" станет проектом, который объединит культурные фонды по разным направлениям и будет говорить с молодежью на близком и понятном ей языке. Мы задействуем основные каналы коммуникации и современные технологии, чтобы привлечь внимание новых поколений к вечным ценностям отечественной культуры, ставшей важнейшей частью мирового культурного наследия», — отмечает секретарь Патриаршего совета по культуре.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Украина и Россия

Песков: "Мы наблюдаем за тем, что происходит, ситуация там далека от стабильной". Он добавил, что "пока невозможно говорить, повлияет ли ситуация в Киеве на реализацию Минских соглашений".

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии