О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Немцова

25.07.2017 15:09


Европейский суд по правам человека присудил России выплатить 6 тыс. евро компенсации Темирлану Эскерханову, осужденному за участие в убийстве политика Бориса Немцова, сообщает агентство "Москва".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.


Напомним, 13 июля на основании вердикта присяжных заседателей был вынесен приговор пятерым обвиняемым в убийстве Бориса Немцова: Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Анзору Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они признаны виновными в убийстве по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.


Как сообщает СК РФ, установлено, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Губашевым, Бахаеву и Эскерханову убить политика за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей. Участники группы тщательно готовились к убийству: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и выбирали способ и место нападения, оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления. Более месяца они наблюдали за Немцовым и его передвижениями с использованием машины ЗАЗ, а также ходили за ним пешком.

Эти данные полностью подтверждаются собранными доказательствами. Например, во время слежки обвиняемые старались избегать штрафов за парковку автомобиля. Но в нескольких случаях он все же был оставлен ими без оплаты в зоне платной городской парковки недалеко от дома Немцова.

Активное участие в планировании преступления принимал Мухудинов и другие неустановленные люди. Мухудинов предоставил исполнителям квартиры, чтобы они могли там скрываться, а также свой "Мерседес", приобрел конспиративные мобильные телефоны с сим-картами, огнестрельное оружие.


Следствие полностью восстановило хронологию событий в день убийства Немцова. 27 февраля 2015 года около 11 часов Дадаев с оружием для стрельбы патронами калибра 9-мм вместе с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил политик. Примерно в 21:45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, сообщники поехали за ним. Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание магазина и пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23:30, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, последний выпустил в политика не менее шести патронов.

В это время Анзор Губашев и Шаванов из машины контролировали прилегающую к месту убийства территорию, после исполнения заказа все они скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их выезду за пределы московского региона.


Результаты генетических экспертиз подтвердили наличие биологического материала обвиняемых в ЗАЗе. Например, биологический материал, обнаруженный на бутылке из-под клюквенного киселя, оставленной в машине, принадлежит Губашеву. При этом выяснилось, что кисель был куплен недалеко от дома Немцова. Трасологические экспертизы подтвердили наличие следов выстрела на руках и теле Дадаева.


В ходе расследования проверялись показания Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как политик поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарль Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участники группы начали подготовку к убийству еще в сентябре 2014 года и что мотив у них был корыстный.


Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В международном розыске находится Руслан Мухудинов.


Приговором суда Зауру Дадаеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Анзору Губашеву – 19, Шадиду Губашеву – 16, Темирлану Эскерханову – 14, Хамзату Бахаеву – 11 лет. Всем подсудимым назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Дадаев также лишен воинского звания и Ордена Мужества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Женщина покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, однако попасть в здание аэропорта не смогла, в связи чем вынуждена была находиться на улице при температуре воздуха -40°С.

В Совете Федерации планируют проработать вопрос о введении ограничительных мер в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства, причастных к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Рептилию нашли в ходе обысков в рамках расследования дела о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Полицейские сообщили о находке в ветеринарную службу для решения вопроса о дальнейшей судьбе крокодила.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)