Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Немцова

25.07.2017 15:09


Европейский суд по правам человека присудил России выплатить 6 тыс. евро компенсации Темирлану Эскерханову, осужденному за участие в убийстве политика Бориса Немцова, сообщает агентство "Москва".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.


Напомним, 13 июля на основании вердикта присяжных заседателей был вынесен приговор пятерым обвиняемым в убийстве Бориса Немцова: Зауру Дадаеву, Шадиду Губашеву, Анзору Губашеву, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они признаны виновными в убийстве по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.


Как сообщает СК РФ, установлено, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Губашевым, Бахаеву и Эскерханову убить политика за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей. Участники группы тщательно готовились к убийству: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и выбирали способ и место нападения, оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления. Более месяца они наблюдали за Немцовым и его передвижениями с использованием машины ЗАЗ, а также ходили за ним пешком.

Эти данные полностью подтверждаются собранными доказательствами. Например, во время слежки обвиняемые старались избегать штрафов за парковку автомобиля. Но в нескольких случаях он все же был оставлен ими без оплаты в зоне платной городской парковки недалеко от дома Немцова.

Активное участие в планировании преступления принимал Мухудинов и другие неустановленные люди. Мухудинов предоставил исполнителям квартиры, чтобы они могли там скрываться, а также свой "Мерседес", приобрел конспиративные мобильные телефоны с сим-картами, огнестрельное оружие.


Следствие полностью восстановило хронологию событий в день убийства Немцова. 27 февраля 2015 года около 11 часов Дадаев с оружием для стрельбы патронами калибра 9-мм вместе с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому по улице Малая Ордынка, где жил политик. Примерно в 21:45, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, сообщники поехали за ним. Когда Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой покинул здание магазина и пошел в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву. Примерно в 23:30, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, последний выпустил в политика не менее шести патронов.

В это время Анзор Губашев и Шаванов из машины контролировали прилегающую к месту убийства территорию, после исполнения заказа все они скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их выезду за пределы московского региона.


Результаты генетических экспертиз подтвердили наличие биологического материала обвиняемых в ЗАЗе. Например, биологический материал, обнаруженный на бутылке из-под клюквенного киселя, оставленной в машине, принадлежит Губашеву. При этом выяснилось, что кисель был куплен недалеко от дома Немцова. Трасологические экспертизы подтвердили наличие следов выстрела на руках и теле Дадаева.


В ходе расследования проверялись показания Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как политик поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарль Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участники группы начали подготовку к убийству еще в сентябре 2014 года и что мотив у них был корыстный.


Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года было прекращено в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном. В международном розыске находится Руслан Мухудинов.


Приговором суда Зауру Дадаеву назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, Анзору Губашеву – 19, Шадиду Губашеву – 16, Темирлану Эскерханову – 14, Хамзату Бахаеву – 11 лет. Всем подсудимым назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Дадаев также лишен воинского звания и Ордена Мужества.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии