Правила собраний собственников жилья предложили упростить

25.07.2017 15:17


На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», разработанный депутатами Павлом Качкаевым и Александром Сидякиным.

Как сообщает пресс-служба ГД, предлагаемые изменения позволяют проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в виде конференции. Дома, включающие более 50 квартир, расположены в центрах регионов с населением более 10 тысяч человек. В таких многоквартирных домах проживает большое количество собственников помещений, которые испытывают серьезные трудности при проведении общих собраний. В России из 1 284 691 многоквартирных домов доля, включающих более 50 квартир, составляет 32%, в Москве - более 81%, в Санкт-Петербурге – 49%.

Для оперативного принятия решений по управлению многоквартирными домами законопроектом устанавливается, что общее собрание может проводиться в виде конференции, за исключением случая, когда собственниками выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом.

Предлагается процедура избрания делегата на общем собрании. Количество делегатов от собственников помещений в многоквартирном доме, если иное решение не примут собственники, определяется следующим образом: один делегат от собственников жилых помещений, расположенных на одном жилом этаже в подъезде многоквартирного дома. При этом делегат должен быть собственником жилого помещения, расположенного на этом этаже; один делегат от собственников нежилых помещений, общая площадь которых не меньше общей площади жилых помещений, приходящихся на одного делегата.

Делегаты голосуют на общем собрании собственников помещений в виде конференции тем количеством голосов, которые принадлежат собственникам помещений, от которых они выступают. Срок полномочий делегатов, устанавливаемый решением общего собрания собственников помещений, должен быть не менее трех лет и не более семи лет. Собственники помещений вправе досрочно переизбрать (прекратить полномочия) делегата. Полномочия делегата прекращаются с момента его переизбрания. Полномочия делегата не могут быть переданы другим лицам.

Общее собрание собственников в виде конференции принимает решения в порядке, предусмотренном для проведения общего собрания собственников помещений.

Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает, что законопроект полезный и будет принят: «Это упростит процедуру в крупных городах, в домах на 300 квартир невозможно проводить собрания». По ее словам, такой порядок уже применялся в некоторых домах жилищно-строительных кооперативов, «в тех домах, где в уставе было прописано избрание делегатов от этажа, он работал достаточно успешно».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР