В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

сайт Россотрудничества

В Совфеде призвали подготовить болезненный ответ на новые санкции США

26.07.2017 10:14


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что РФ должна подготовить "болезненную" для США реакцию на новые антироссийские санкции.

"После встречи двух президентов в Гамбурге я высказал осторожную надежду, что она может стать предвестием прорыва в отношениях между Россией и США. Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда, - написал он в Facebook. - В широком смысле и безотносительно к нынешним сюжетам американцы беззастенчиво уничтожают конкурирующее инакомыслие, видя в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства. В более узком - сорвавшаяся с тормозов американская политическая элита, терпящая одно поражение за другим и внутри, и вовне, избрала нашу страну в качестве мишени или, точнее, тренировочной стенки".

По словам сенатора, конгрессменам кажется, что вмешательством России в выборы можно обосновать нелигитимность избрания американского президента Дональда Трампа, поддержкой РФ сирийского лидера Башара Асада - легитимность действий США по свержению неугодных правительств по всему миру, сотрудничеством России с Ираном - проблемы американцев в их "безуспешных антитеррористических и нераспространенческих устремлениях", украинским кризисом – "российскую угрозу европейским союзникам США, цементируя трансатлантическую солидарность".

"Американцы пытаются вести себя как мировой жандарм. Но получается – как у капризного ребенка. Отобрали игрушку - рухнуть навзничь и стучать ногами по полу, заходясь в истерике. Не обоснованно и бездоказательно. Невзирая на последствия и не считаясь с обстоятельствами. Что делать? Первое - не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч. Третье - исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится, это надолго. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится", - заявил Косачев.

Поэтому, подчеркнул он, надо продолжать выстраивать отношения с остальными странами, так как "свет клином на США совершенно точно не сошелся", и обсудить сложившуюся ситуацию с европейцами.

"Иллюзий питать не следует – нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может. И пятое, самое главное – не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными. Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока", - заключил сенатор.


В ночь на 26 июля по московскому времени члены палаты представителей Конгресса США приняли пакет законопроектов, регламентирующий санкции против России, Ирана и КНДР. Ограничения в отношении России ужесточаются. Как передает РБК, запрещается передача технологий для разведки и добычи нефти на все международные проекты, где доля российского участия превышает 33%. Активы лиц, заключающих сделки с попавшими под санкции людьми и организациями, могут быть заморожены. Также оговариваются ограничения для физических и юридических лиц, которые совершают транзакции с российскими спецслужбами (включая ФСБ) и ведомствами, связанными с оборонной сферой.

Законопроект предусматривает сокращение срока предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней, для банков — с 30 до 14 дней. Инвестиции в приватизационные сделки в России, приносящие выгоду российским чиновникам, их семьям и партнерам, по законопроекту не смогут превышать $10 млн. Инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы не могут превышать $5 млн. Кроме того, законопроект расширяет секторальные санкции в железнодорожной, металлургической и горнодобывающей отраслях, добавляет RNS.

Решением палаты неодобренной осталась только поправка, которая ограничивала право президента США вводить и отменить санкции. Тем не менее, согласно итоговому тексту документа, его решение отменить их должно быть одобрено Конгрессом. Санкции, принятые ранее, отмене не подлежат.


Ранее законопроект уже прошел голосование в Сенате, однако документ вызвал ряд возражений у сенаторов, после чего обе палаты совместно доработали текст документа. Новая версия также ожидает голосования в Сенате, после чего закон должен быть подписан Дональдом Трампом. Ранее представители Белого дома заявляли, что его администрация "полностью поддерживает" санкции в отношении трех стран.

В частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляла, что Трамп поддерживает санкции, однако для начала хотел бы взглянуть на итоговый текст документа, который будет принят Конгрессом. "Он не намерен избавляться от санкций, но он хочет убедиться, что мы получим лучшую возможность для американского народа... Он изучит это законопроект, когда тот будет готов, как конечный продукт", — сказала она.


Решение США усилить санкции в отношении России вызвало реакцию в ЕС. 26 июля может состояться заседание Еврокомиссии, в ходе которого может быть принято решение ввести ограничения в адрес США в той части, где новые санкции, по мнению ЕС, могут нанести ущерб интересам союза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Городской суд Южно-Сахалинска признал экс-главу Сахалина Александра Хорошавина виновным во взятках и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 миллионов рублей. Приговор оказался самым суровым для бывших губернаторов за последние по меньшей мере 20 лет. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, это не сможет повлиять на общую ситуацию с коррупцией в России.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными