сайт Россотрудничества

В Совфеде призвали подготовить болезненный ответ на новые санкции США

26.07.2017 10:14


Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что РФ должна подготовить "болезненную" для США реакцию на новые антироссийские санкции.

"После встречи двух президентов в Гамбурге я высказал осторожную надежду, что она может стать предвестием прорыва в отношениях между Россией и США. Надежда умирает последней, но она умирает. Судя по монолитному голосованию в Палате представителей по санкционному пакету против России, Ирана и КНДР, не будет не только прорыва, но и нормализации. Более того, дальнейшая деградация двустороннего сотрудничества становится неизбежной, хотя дальше вроде бы уже некуда, - написал он в Facebook. - В широком смысле и безотносительно к нынешним сюжетам американцы беззастенчиво уничтожают конкурирующее инакомыслие, видя в России диссидента, бросившего вызов их монополярной системе мироустройства. В более узком - сорвавшаяся с тормозов американская политическая элита, терпящая одно поражение за другим и внутри, и вовне, избрала нашу страну в качестве мишени или, точнее, тренировочной стенки".

По словам сенатора, конгрессменам кажется, что вмешательством России в выборы можно обосновать нелигитимность избрания американского президента Дональда Трампа, поддержкой РФ сирийского лидера Башара Асада - легитимность действий США по свержению неугодных правительств по всему миру, сотрудничеством России с Ираном - проблемы американцев в их "безуспешных антитеррористических и нераспространенческих устремлениях", украинским кризисом – "российскую угрозу европейским союзникам США, цементируя трансатлантическую солидарность".

"Американцы пытаются вести себя как мировой жандарм. Но получается – как у капризного ребенка. Отобрали игрушку - рухнуть навзничь и стучать ногами по полу, заходясь в истерике. Не обоснованно и бездоказательно. Невзирая на последствия и не считаясь с обстоятельствами. Что делать? Первое - не суетиться. Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон (в чем, увы, нет сомнений, но все же). Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч. Третье - исходить из того, что с нынешним антироссийским консенсусом в Конгрессе (вчерашнее голосование 419 против 3!) диалог не получится, это надолго. А президент Трамп со своим Конгрессом не справится", - заявил Косачев.

Поэтому, подчеркнул он, надо продолжать выстраивать отношения с остальными странами, так как "свет клином на США совершенно точно не сошелся", и обсудить сложившуюся ситуацию с европейцами.

"Иллюзий питать не следует – нашими союзниками они не будут, но раз уж задеты их собственные экономические интересы, как минимум временный мезальянс получиться может. И пятое, самое главное – не скатываясь в самоизоляцию, сосредоточиться на внутреннем развитии, где у нас нет соперников и конкурентов. Освоить наконец-то Россию с ее колоссальными ресурсами и возможностями. Стать самодостаточными. Ведь без всего этого с нами так и будут всегда пытаться говорить не на равных и свысока", - заключил сенатор.


В ночь на 26 июля по московскому времени члены палаты представителей Конгресса США приняли пакет законопроектов, регламентирующий санкции против России, Ирана и КНДР. Ограничения в отношении России ужесточаются. Как передает РБК, запрещается передача технологий для разведки и добычи нефти на все международные проекты, где доля российского участия превышает 33%. Активы лиц, заключающих сделки с попавшими под санкции людьми и организациями, могут быть заморожены. Также оговариваются ограничения для физических и юридических лиц, которые совершают транзакции с российскими спецслужбами (включая ФСБ) и ведомствами, связанными с оборонной сферой.

Законопроект предусматривает сокращение срока предоставления кредитов для российских нефтегазовых компаний с 90 до 60 дней, для банков — с 30 до 14 дней. Инвестиции в приватизационные сделки в России, приносящие выгоду российским чиновникам, их семьям и партнерам, по законопроекту не смогут превышать $10 млн. Инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы не могут превышать $5 млн. Кроме того, законопроект расширяет секторальные санкции в железнодорожной, металлургической и горнодобывающей отраслях, добавляет RNS.

Решением палаты неодобренной осталась только поправка, которая ограничивала право президента США вводить и отменить санкции. Тем не менее, согласно итоговому тексту документа, его решение отменить их должно быть одобрено Конгрессом. Санкции, принятые ранее, отмене не подлежат.


Ранее законопроект уже прошел голосование в Сенате, однако документ вызвал ряд возражений у сенаторов, после чего обе палаты совместно доработали текст документа. Новая версия также ожидает голосования в Сенате, после чего закон должен быть подписан Дональдом Трампом. Ранее представители Белого дома заявляли, что его администрация "полностью поддерживает" санкции в отношении трех стран.

В частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявляла, что Трамп поддерживает санкции, однако для начала хотел бы взглянуть на итоговый текст документа, который будет принят Конгрессом. "Он не намерен избавляться от санкций, но он хочет убедиться, что мы получим лучшую возможность для американского народа... Он изучит это законопроект, когда тот будет готов, как конечный продукт", — сказала она.


Решение США усилить санкции в отношении России вызвало реакцию в ЕС. 26 июля может состояться заседание Еврокомиссии, в ходе которого может быть принято решение ввести ограничения в адрес США в той части, где новые санкции, по мнению ЕС, могут нанести ущерб интересам союза.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР