Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Михаил Дудко: Пусть терпимость, милосердие, любовь станут естественными для как можно большего числа людей

27.07.2017 09:30

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Верующие и атеисты: Мнения священнослужителей

Меня, признаться, радуют результаты этого опроса. Толковать их можно по-разному, но я надеюсь: все больше наших соотечественников убеждаются, что «Без Бога ни до порога» (как гласит известная поговорка).

Вообще во время испытаний, трудностей люди склонны обращаться к Небу, идти в Церковь, молиться Богу. Сейчас у нас не очень легкие времена, многие тревожатся по поводу международной напряженности, экономического кризиса, других проблем. Люди начинают задумываться, пересматривать основы своего мировоззрения. Кое-кто приходит к вере, Церкви.

Меня радует, что опрошенные выражают симпатию не только к православным, но и к представителям других религий. Это свидетельствует о внутреннем здоровье нашего общества, о том, что оно не разделено по религиозному признаку, имеет большой запас толерантности, уважения к чужим взглядам. Надеюсь, что будет расти не только количество людей, которые считают себя верующими, но и тех, кто более глубоко воспринимает истины веры, посещает храмы, и самое главное, строит свою жизнь в соответствии с православными канонами. Пусть терпимость, милосердие, любовь станут естественными для как можно большего числа людей.

Мне сложно судить об изменениях, о которых идет речь, по своему приходу, ведь объем храма ограничен. В нем вмещается триста-четыреста человек. По праздникам храм полон, больше он просто не вместит. Динамика процесса плохо видна. Но я могу сказать, что у нас больше появилось молодых людей, в том числе, мужчин, и меня это, конечно, радует. Надеюсь, программа строительства новых храмов принесет пользу: долго добираться до храма, и потом не иметь возможности войти в него из-за тесноты – такое может отпугнуть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...