Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Правительство Архангельской области

Путин запретил уклонистам работать на госслужбе в течение десяти лет

27.07.2017 12:40


Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает 10 лет работать на государственной и муниципальной службе гражданам, не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В 2014 году Госдума приняла закон, по которому уклонист бессрочно не мог стать чиновником. Позднее Конституционный суд счел эту норму не соответствующей Основному закону страны.

Теперь согласно изменениям в закон "О муниципальной службе в РФ" уклонисты смогут реализовать себя на госслужбе через 10 лет после нарушения.

Принятый закон обязывает военные комиссариаты уведомлять глав государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Если правонарушитель сумеет устроиться на работу, его уволят, а работодатель должен будет отчитаться об этом.


Экс-сенатор, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов в беседе с "Национальной службой новостей" поддержал это решение главы государства, так как прохождение военной службы является одним из ключевых моментов для успешной карьеры в госорганах.

"В любом деле есть опорные позиции, минуя которые, движение дальше не получится сделать эффективным. Человек, решивший посвятить себя государственной службе, должен знать определённые азы, и служба в вооруженных силах — это одна из позиций, которые, на мой взгляд, способствуют более глубокому пониманию госслужбы. Поэтому, я считаю, что это правильное решение. К сожалению, в последние десятилетия у нас часто попадают на государственную службу люди, у которых, с моей точки зрения, нет глубинного понимания этого процесса и его основ", — сказал он.

По мнению адмирала, выполнение военного долга перед страной необходимо для работы в любой государственной структуре, даже в сфере регулирования культурной жизни России.

"Я вплотную сталкиваюсь с Министерством культуры, и знаю, что когда дело касается работы в госоргане, таком как министерство, там есть очень много моментов, даже в Минкульте, связанных с Минобороны. Управленцы должны быть не столько мастерами культуры, сколько людьми, организующими её", - пояснил он.

В законе отмечается, что данное решение не коснётся тех, кто избежал прохождения службы в армии на законных основаниях. Однако, по мнению собеседника НСН, толку на госслужбе от таких людей будет меньше, чем от тех, у кого есть армейская закалка.

"Если человек уклонился от службы в армии, на мой взгляд, ему в системе государственной службы вообще делать нечего. Конечно, другое дело, если он не служил на законных основаниях. Хотя и здесь это не плюс для эффективной работы в этой области, потому что исполнять обязанности на определённых должностях ему будет сложно. И продуктивность работы будет ниже", — заметил адмирал.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По данным управления лесами, возгорания возникли в Верхнебуреинском районе вблизи поселка Тырма и около поселка Джамку Солнечного района. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать очаги на общей площади 2 тысячи гектаров.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)