Россиян могут освободить от поверки счетчиков воды

27.07.2017 13:09


В текущем году в двух городах будет проведен эксперимент по централизованной поверке счетчиков воды управляющими компаниями. Если он пройдет успешно, россиян могут в 2018-м освободить от обязательной поверки. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, передает "Рен ТВ".

Эксперимент коснется Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

"Но опять же, не в городе в целом, а в районе или даже отдельном многоквартирном доме. Думаю, что в ближайшее время мы попробуем провести первые такие поверки", - сказал он и добавил, что централизованная поверка позволит удешевить процедуру, а также исключить мошенничество.

Инициативу Росстандарт обсуждает с Минстроем и Минпромторгом.


В апреле председатель Совета федерации Валентины Матвиенко заявила, что организации предприятия ЖКХ должны взять на себя расходы за проверку бытовых счетчиков. "Надо пересмотреть нормативную базу. Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Мы не имеем права на граждан вешать эту нагрузку", — приводит ее слова "Коммерсант".


Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, сколько россияне задолжали за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

"Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей. Это примерно половина. И в сообщении судебных приставов, скорее всего, речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6 процентов имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4 процента неплательщиков", - сказал он в интервью "Российской газете".

По словам чиновника, неплательщики в основном встречаются среди асоциальных категорий и владельцев инвестиционных квартир, а самыми ответственными плательщиками являются пенсионеры.

Юрлица, попавшие во вторую группу неплательщиков, это посредники, например, управляющие компании. Минстрой намерен устранить посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями, что позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии