В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Валерий Рашкин: Нынешняя санкционная политика между РФ и США из серии «все равно что кошку стричь - шума много, а шерсти мало»

27.07.2017 17:16

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

В советское время санкции против нашей страны нам были безразличны. Мы над ними только смеялись, потому что Советский Союз был экономически сильным государством, и все эти санкции испугать нас не могли. Так и с Россией должно быть: станем экономически сильными - никакими санкциями нас не сломать. Вот по этому пути и надо идти.

Пока же приходится с сожалением констатировать, что с нашей стороны не может быть никаких серьезных ответных мер, учитывая нашу экономическую слабость, капитальную (банковскую, долларовую) зависимость от Америки. Если, например, мы разорвем дипотношения с США, это окажется трагедией в первую очередь для России, так как мы абсолютно неконкурентоспособны.

Только вдумайтесь – мы завозим 60 с лишним процентов продуктов питания! Наш аграрный сектор в зачаточном состоянии, вся тяжелая промышленность, станкостроение уничтожены. У нас даже нет своих подшипников! Перекроют нам их поставки – так все, что у нас движется, все это остановится!

Вообще я считаю, что между нашими странами никакой серьезной санкционной войны нет и быть не может, поскольку серьезная война невыгодна самим США и российскому олигархату. С обеих сторон идут лишь пощипования друг друга. Американцы уже давно могли бы арестовать заграничные счета наших олигархов и перекрыть им доступ к их заграничной собственности, но они не пойдут на это, потому что сами с них «кормятся».

Кстати, мы до сих пор средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещаем на счетах американских банков и забирать их оттуда не собираемся.

Короче говоря, на крупные санкции ни они не пойдут, ни мы, а то, что мы наблюдаем, это все мелочь для шума. Нынешняя санкционная политика из серии «все равно что кошку стричь - шума много, а шерсти мало».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.