Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Виктор Лега : Серьезной дискуссии о революции вообще не видно, не только в Церкви

28.07.2017 09:52

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Церковь и революция: Мнения священнослужителей

Серьезные дискуссии надо искать на конференциях, а не в популярных СМИ. Так что ничего удивительного в полученных результатах нет. И я бы не стал выделять здесь только Церковь. Думаю, серьезного анализа причин революции не сделано вообще, хотя я не историк и не слежу нарочно за публикациями на эту тему в светской, церковной и тем более научно-исторической печати. Но задача этого года как раз и состоит в том, чтобы провести серьезный анализ с участием историков, философов, экономистов, богословов.

Понятно, что объективности достичь вряд ли удастся, потому что до сих пор оценка этого события диаметрально противоположная. Для кого-то это величайшее проявление справедливости, а для кого-то трагедия. Но факт остается фактом. Революция произошла. В нашей молодости в советские времена повторяли фразу Ленина: «Лишь когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить». С этим, наверное, можно согласиться. В верхах царили разногласия, в пользу этого говорит то, что отречение монарха поддержал не только простой народ, но и интеллигенция, правительство, верхушка армии. То есть это событие вызревало.

Каковы были причины, сложно сказать однозначно. Но одну я бы выделил: люди любят наступать на одни и те же грабли, их не учит история. Наивно решение, что все просто: скинем царя и заживем замечательно, наступит равенство и братство. Но об этом говорили и за 100 лет до Октябрьской революции – во Франции. Что получили французы после 1793 года, всем хорошо известно – реки крови и террор Робеспьера. Франция долго выкарабкивалась из этой внутренней бойни.

Так что вот один из уроков: простых решений не бывает. Как бы ни возмущали нас правители, но если свергнуть правительство, это приведет как минимум к дальнейшему обнищанию людей и экономическому спаду. И те, кто сегодня мечтает об организации очередной «цветной» или еще какой-либо революции, должны усвоить: построить царство справедливости не получится, зато получится гражданская война.

Царство справедливости на земле вообще невозможно, как говорит Церковь. Можно его приблизить, но для этого надо каждому пройти личный духовный сложный путь совершенствования личности. И тут Церковь должна играть главную роль в воспитании людей, в распространении нравственных христианских истин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".