Дмитрий Цвибель: Как царь Николай Кровавый вдруг стал святым?

28.07.2017 10:01

Дмитрий Цвибель

Председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Петрозаводская еврейская религиозная община»

Комментарий к статье Церковь и революция: Мнения священнослужителей

Виновата, конечно, не только Церковь. Однако почему сейчас ее представители не говорят ничего конкретного? - Потому что ситуация повторяется. Происходит слияние государства и Церкви. А когда Церковь и государство почти одно и то же, о каком покаянии может идти речь?

Наивно предполагать, что несколько большевиков, в том числе, евреи, взяли и разрушили мощную Россию, церкви. Это сделали именно те, кто кричал: «За Бога, Царя и Отечество».

Я знаю, и в православной Церкви есть идеологи, которые считают, что ее сращивание с государством ей не на пользу. Церковь должна заниматься своими делами, государство своими. Я уж не говорю о том, что есть законы – в частности, Конституция.

А главной причиной революции я бы назвал царизм, а именно царя. Как царь Николай Кровавый вдруг стал святым? Он проиграл Японскую войну, Первую Мировую. Он же тогда руководил страной? – Значит, он и главный виновник. В упрек ему можно поставить многое: всяких гадалок, которыми он окружил себя, Распутина - даже не хочется ворошить это грязное белье.

Почитайте, что пишут сейчас о фильме «Матильда» – это вообще кошмар. Против художественного произведения, которое никто не видел, собирают подписи, устраивают демонстрации, и, наверное, скоро разорвут несчастного Учителя, а заодно и всех его соплеменников. Кто у нас в таких случаях всегда виноват? – Естественно, евреи. Это они убили царя, сделали революцию, а потом еще и развалили Советский Союз.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Кричать, что у нас православная страна, и бить себя в грудь - смешно

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Если наши великие режиссеры не могут самореализоваться без скандальных тем, пусть ищут меценатов

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

Это один из четырёх «запретных» месяцев, когда запрещены войны, конфликты, кровная месть. В первые десять дней месяца зуль-хиджа полагается соблюдать пост кроме паломников, совершающих хадж . Кроме того, первые десять дней зуль-хиджа следует встретить сердечным покаянием в своих грехах.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии