Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету

28.07.2017 11:32


В окрестностях Мекки в Саудовской Аравии сбита выпущенная с территории Йемена баллистическая ракета. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на командование арабской коалиции, передает "Полит.ру".

Ракета была перехвачена примерно в 69 км от священного для мусульман города. Ответственность за обстрел коалиция возложила на шиитских повстанцев-хуситов из движения "Ансар Аллах". Их целью было помешать проведению хаджа в Мекку, который в этом году начнется 30 августа.


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил "Национальной службе новостей", что это похоже на провокацию.

"Мекка - это святое место и для сунитов, и для шеитов, и для всех мусульман всего мира. Поэтому я так удивился. Раньше они по Эль-Рияду обычно запускали, а тут Мекка, если честно, то похоже на какую-то провокацию. Это настроит всех исламский мир против нападавших, потому что никто не станет разбираться, было или не было", - сказал он.


Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью RNS отметил, что Йемен - очень бедная страна, вряд ли она располагает большим количеством таких ракет.

"Когда мы говорим о баллистических ракетах, на ум приходит что-то вроде наших МБР семейства Р-36М, однако в целом баллистических ракет очень много, в том числе и короткого радиуса действия. Последние могли быть куплены хуситами, у них бывает дальность действия в десятки километров. Так что само по себе слово "баллистическая" означает, что это наиболее распространенный вид ракет. Когда стреляют баллистическими ракетами, точка падения рассчитывается в зависимости от возможностей двигателя, это примерно так, когда мы бросаем камень на расстояние. Под силой тяжести, когда у нее двигатель перестает работать, ракета падает на цель с той или иной степенью точности", - сказал он.

Эксперт добавил, что ракеты короткого радиуса действия не являются таким оружием, которое невозможно достать.

"С другой стороны, производить их сложно, думаю, что у Йемена такой технологии, скорее всего, нет. У Йемена могли остаться боезапасы со времен сотрудничества с Советским Союзом, но количество и состояние этих боезапасов вызывает вопросы. СССР в Йемен, прежде всего, поставлял не баллистические ракеты, тогда политики считали, что надо вооружать людей, которые ведут борьбу в поле, то есть речь идет о легких вооружениях. Скандал вокруг Катара вполне мог сыграть тут какую-то роль, ведь между ним и арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией произошел очень серьезный раскол", - заключил Коновалов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР