Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету

28.07.2017 11:32


В окрестностях Мекки в Саудовской Аравии сбита выпущенная с территории Йемена баллистическая ракета. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на командование арабской коалиции, передает "Полит.ру".

Ракета была перехвачена примерно в 69 км от священного для мусульман города. Ответственность за обстрел коалиция возложила на шиитских повстанцев-хуситов из движения "Ансар Аллах". Их целью было помешать проведению хаджа в Мекку, который в этом году начнется 30 августа.


Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров заявил "Национальной службе новостей", что это похоже на провокацию.

"Мекка - это святое место и для сунитов, и для шеитов, и для всех мусульман всего мира. Поэтому я так удивился. Раньше они по Эль-Рияду обычно запускали, а тут Мекка, если честно, то похоже на какую-то провокацию. Это настроит всех исламский мир против нападавших, потому что никто не станет разбираться, было или не было", - сказал он.


Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов в интервью RNS отметил, что Йемен - очень бедная страна, вряд ли она располагает большим количеством таких ракет.

"Когда мы говорим о баллистических ракетах, на ум приходит что-то вроде наших МБР семейства Р-36М, однако в целом баллистических ракет очень много, в том числе и короткого радиуса действия. Последние могли быть куплены хуситами, у них бывает дальность действия в десятки километров. Так что само по себе слово "баллистическая" означает, что это наиболее распространенный вид ракет. Когда стреляют баллистическими ракетами, точка падения рассчитывается в зависимости от возможностей двигателя, это примерно так, когда мы бросаем камень на расстояние. Под силой тяжести, когда у нее двигатель перестает работать, ракета падает на цель с той или иной степенью точности", - сказал он.

Эксперт добавил, что ракеты короткого радиуса действия не являются таким оружием, которое невозможно достать.

"С другой стороны, производить их сложно, думаю, что у Йемена такой технологии, скорее всего, нет. У Йемена могли остаться боезапасы со времен сотрудничества с Советским Союзом, но количество и состояние этих боезапасов вызывает вопросы. СССР в Йемен, прежде всего, поставлял не баллистические ракеты, тогда политики считали, что надо вооружать людей, которые ведут борьбу в поле, то есть речь идет о легких вооружениях. Скандал вокруг Катара вполне мог сыграть тут какую-то роль, ведь между ним и арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией произошел очень серьезный раскол", - заключил Коновалов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Грибаускайте: "Верховенство закона и уважение к правам человека являются неотъемлемыми составляющими правового государства. Те, кто попирает общепризнанные права человека и свободы, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны".

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Омелян: "Я такой шаг абсолютно приветствую, пусть ездят где угодно, кроме Украины. Никаких последствий нет, наоборот - снижается риск любых террористических актов".

Власти Украины ответили на решение белорусских властей объявить персоной нон грата советника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, который был вынужден покинуть Белоруссию после того, как КГБ обвинил его в деятельности, не совместимой со статусом дипломата.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.