Генпрокуратура Узбекистана предъявила обвинения дочери экс-президента Каримова

28.07.2017 13:02


Генеральная прокуратура Узбекистана предъявила обвинения дочери экс-президента Гульнаре Каримовой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства страны.

Каримова виновна в хищениях и вымогательстве денежных средств и приговорена к пяти годам ограничения свободы. Как информирует ведомство, в октябре 2013 года в отношении Каримовой было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, участия в преступной группе, "завладения путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами", сокрытия налогооблагаемой базы, уничтожения и сокрытия документов.

"По данным эпизодам Каримовой Г. предъявлено обвинение по ряду статей Уголовного кодекса Республики Узбекистан", - говорится в сообщении. В августе 2015 года она была приговорена к 5 годам ограничения свободы.

По версии следствия, Каримова "непосредственно содействовала преступной деятельности организованной группы", которая занималась вымогательством, хищениями, растратой и уклонением от уплаты налогов. Вина дочери экс-президента Узбекистана Ислама Каримова в совершении преступлений подтверждается показаниями членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалами проверок деятельности подконтрольных организованной группе 45 хозяйствующих субъектов и 16 офшорных компаний, изъятыми письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертиз и другими доказательствами, собранными по делу.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум указанным уголовным делам составляет 1 трлн. 270 млрд. 200 млн. сум, 1 млрд. 651,8 млн. долл. США, 26,1 млн. евро (всего в национальной валюте – 3 трлн. 746,8 млн. сум).

По материалам следствия, на территории 12 зарубежных стран, в том числе и в России, предварительно установлены легализованные активы организованной преступной группы на сумму 1 млрд. 394,1 млн. долл. США, 63,5 млн. евро, 27,1 млн. фунтов и 18,5 млн. франков.

В России, как установило следствие, у Каримовой есть денежные средства на сумму $6 млн, в Москве — пентхаус в жилом комплексе, особняк в массиве "Рублевка" и восемь квартир, также гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более $2 млн в Ялте.

В рамках международного сотрудничества компетентным органам иностранных государств направлены постановления следственных органов о наложении ареста на вышеуказанные активы организованной преступной группы.

Кроме того, подчеркнули в ведомстве, "продолжается расследование уголовного дела в отношении Каримовой Г., выделенного в отдельное производство". В его рамках ей инкриминируются факты завладения чужим имуществом на сумму $595 млн, необоснованного взимания у абонентов операторов сотовой связи дополнительных комиссий при оплате услуг на $96,5 млн, сокрытие иностранной валюты на сумму $1,943 млрд и €29,1 млн путем получения "откатов" на счета офшорных компаний, незаконная продажа радиочастот и земельных участков на сумму $520 млн, вывод преступных доходов за рубеж под видом выплаты дивидендов и продажи долей в размере $439,6 млн, незаконный вывоз наличных средств в размере $98 млн.

"Оперативно-следственные мероприятия по установлению других активов организованной преступной группы и их возврату в Узбекистан продолжаются", - отмечается в сообщении.

Как пишет "Коммерасантъ", с 2014 года неоднократно появлялась информация о том, что Каримова под арестом находится в неприемлемых условиях. По словам ее швейцарского адвоката, дочь бывшего президента Узбекистана жила в маленькой пристройке к ее бывшему дому в Ташкенте. Ей практически не разрешали общаться ни с детьми, ни с адвокатами. Она не присутствовала на похоронах отца в сентябре прошлого года. В СМИ даже появлялась информация о смерти Каримовой в результате отравления, однако потом ее опровергли.

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года. Он возглавлял республику с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Дипмиссия: "Граждане России, как и граждане других стран, могут обращаться за визами в наши посольства и консульства в любой стране мира. Все заявления рассматриваются консульским должностным лицом на индивидуальной основе в соответствии с законодательством США".

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Следователь просил избрать для обвиняемого домашний арест, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии и он предпринимал попытку выехать за рубеж.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии