Нынешнее правительство полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

В СФ предлагают запретить показывать лицо ребенка-жертвы преступления при его упоминании в СМИ

28.07.2017 14:23


Член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Валентина Петренко считает необходимым предусмотреть законодательную норму, предусматривающую полный запрет на показ лица ребенка-жертвы преступления в материале средств массовой информации. Об этом она сообщила агентству «Москва».

«Я считаю, что должна быть норма, чтобы не показывать лица детей, которые имели несчастье попасть в сложную жизненную ситуацию или стали жертвой преступления. Потому что это может повлиять на их будущую жизнь, на судьбу. <...>. Это обязательно нужно делать вне зависимости от решения родителей или органов опеки», - сказала Петренко.

Комментируя вопрос о разработанном в Госдуме законопроекте, предусматривающем запрет на съемку телевизионных сюжетов с участием детей – жертв преступлений без согласия органов опеки, сенатор отметила, что инициатива должна быть рассмотрена со всех сторон, различные жизненные ситуации должны быть изучены и обсуждены. В целом, по ее словам, вмешательство в семью в таком случае может быть осуществлено только, если родители лишены своих прав. Вместе с этим сенатор привела еще один частный пример для возможного вмешательства органов опеки - когда преступление над ребенком совершается именно родителем.

«Это еще один важный момент. Если, например, есть один родитель, который совершил преступление по отношению к своему ребенку. Его задержали, и он еще не лишен родительских прав, однако ребенка уже изъяли. В таком случае, если телевизионной группой планируется снять сюжет, орган опеки имеет право принимать решение. Такая ситуация тоже имеет место быть, это нужно прописывать», - пояснила парламентарий.

Отдельно, по мнению Петренко, необходимо рассмотреть ситуацию, когда планируется снять сюжет с участием ребенка, который болен, и ему необходимо собрать средства на лечение. «Если, предположим, ребенок болен, и ему собираются средства. В этом случае ребенка показывают официально зарегистрированные для благотворительной деятельности каналы. Они не могут не показать лица ребенка, в адрес которого собираются средства. Как быть в этой ситуации? Каждый раз приглашать орган опеки? Здесь родитель принимает решение, и как может орган опеки повлиять на решение матери, которая спасает своего ребенка?», - уточнила она.

Парламентарий подчеркнула, что к обсуждению проекта нужно привлечь родительское сообщество, правозащитников, которые работают в области защиты прав как взрослого, так и ребенка, необходимо также консультироваться со средствами массовой информации, которые также имеют опыт работы в указанной области.

При этом Петренко отметила, на рассмотрение верхней палаты парламента законопроект еще не поступал. Она допустила совместную работу над проработкой инициативы в случае, если документ будет выверен и обсужден.

В настоящее время согласно действующему законодательству, распространение в СМИ информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий или бездействия, включая, в частности, имена, фото- и видеоизображения такого пострадавшего, допускается с согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя, в случае, если пострадавший не достиг 14-летнего возраста - с согласия законного представителя несовершеннолетнего.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сочла необходимым пересмотреть законопроект, предусматривающий полный запрет на распространение в СМИ информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, без согласия органов опеки, разработанный депутатом Госдумы Антоном Горелкиным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Давно замечено, что громче всех "держи вора" кричит сам вор. Поэтому хотелось бы предупредить натовцев - трюк не прошёл, манёвр заметили, и хотелось бы получить внятные объяснения такому опасному шагу с их стороны не на уровне "в Польше испугались учений".

Парламентарии комментируют

В Госдуме решили сажать в тюрьму с 12 лет. Речь идет только об особо тяжких преступлениях - убийство, совершенное с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР