Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Васильев: Россия должна заниматься диверсификацией нашей экономики

28.07.2017 16:32

Валерий Васильев

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике

Комментарий к статье Бездействовать дальше невозможно: Парламентарии о контрсанкциях против США

Американский Сенат, как и Палата представителей Конгресса США большинством голосов проголосовали за законопроект о новых санкциях в отношении России. Документ еще не подписан президентом США, но, к сожалению, особых сомнений по этому поводу не возникает. Несмотря на то, что, якобы, закон Дональду Трампу не очень нравится, он все же его подпишет.

Америка пытается помешать России быть лидером в энергетическом бизнесе Европы, поэтому США будут всеми силами стремиться вытеснить Россию, так как они сами заинтересованы в том, чтобы стать Страной № 1 в энергетике европейских стран. И здесь Трамп–бизнесмен явно победит Трампа-политика, поскольку слишком серьезные дивиденды сулит европейский рынок. Это касается всех энергоносителей – и газа, и нефти, и угля. А какие аргументы найдут для этого Соединенные Штаты, собственно, не важно. Это может быть «вынужденная помощь» Украине, стремление «защитить» страны Балтии, «отблагодарить» Польшу за преданность….

Это, конечно, все неприятно. Но, важно другое. Надо четко понимать, что санкции – это надолго. И самое главное, что Россия может на самом деле сделать – и должна, и уже делает – это заниматься диверсификацией нашей экономики. Не на словах, а на деле нужно помогать малому и среднему бизнесу становиться на ноги, развивать производство. И таким образом пошагово мы сделаем нашу экономику все менее зависимой от Соединенных Штатов, так как пока велика зависимость в плане новых технологий и разработок. Чем больше и шире импортозамещение, тем меньше иностранная изоляция России. Мы должны делать свое дело и доказывать миру, что наша страна лидер не только в поставках нефти, газа и вооружений, но и в других, несырьевых секторах.

Ну, и, конечно, не нужно забывать о влиянии на мировое общественное мнение с помощью «мягкой силы». Такие инструменты не дают быстрого эффекта, требуется время, которое не всегда у нас есть, но они нужны и важны в долгосрочной перспективе. Если Россия будет самодостаточна и сможет активно развиваться, то все формы воздействия на общественное мнение как в Америке, так и в Европе, смогут повлиять на конечный результат.

Возможно санкций и не отменят, но смягчат позицию по многим показателям. К тому же европейский бизнес также озабочен новым пакетом американских санкций, так как под их действие могут попасть и ряд компаний стран ЕС.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вне зависимости от того, как выглядят те или иные пикетчики, народ у нас вообще живет бедновато, и не все носят, как Людмила Борисовна, соболиные шубы и бриллианты. Поэтому и выглядят они, может быть, как-то немножко «не очень» с точки зрения богатых людей. Но это народ России, который высказывает свою позицию. А выдвигают они в том числе лозунги о привлечении Горбачева к ответственности за незаконные решения, и о решении проблем страны через восстановление суверенитета, законности и порядка

Парламентарии комментируют

К сожалению, человек предпенсионного возраста сегодня постоянно сталкивается у нас с проблемами, связанными с трудоустройством. Допустим, если по каким-то причинам ликвидировали предприятие или организацию, новую работу ему найти очень сложно, поскольку крайне неохотно берут на работу пожилых людей, и это действительно проблема. А на той же бирже труда ему могут предложить какую-то копеечную работу, которая тоже не дает достаточных средств к существованию. И это уже вопрос общего состояния экономики...

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."