Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Минобрнауки просят ввести в школах уроки гуманного обращения с животными

31.07.2017 16:02


Комиссия Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами подготовит обращение в Министерство образования и науки с просьбой рассмотреть возможность введения «уроков гуманного обращения к животным» в качестве добровольных мероприятий. Об этом рассказал первый заместитель председателя комиссии Артем Кирьянов.

«Совместно с зоозащитниками мы обратимся в Минобрнауки РФ с инициативой проведения уроков, посвященных ответственному обращению с животными. И если она воплотится в жизнь хотя бы в отдельных школах, это уже будет существенный шаг вперед. Бережное отношение к животным и к природе вообще закладывается с детства. И в семье, и в школе. Сегодня мы, к сожалению, видим, что во многих образовательных учреждениях воспитательный компонент практически сошел на нет. Отсюда и проявления жестокости в школах, которые касаются и животных, и самих детей, их общения в коллективе», — приводит слова Кирьянова сайт ОП.

Он рассказал, что речь не идет о введении обязательного предмета, поскольку школьная программа сегодня и так перегружена.

«При этом в качестве добровольных мероприятий это было бы правильно. Я бы назвал такие уроки оборотной стороной наших несчастных контактных зоопарков, в которых по большей части животных мучают. Мы попытаемся понять, насколько это возможно с точки зрения технологии образования, чтобы получить позитивные результаты. В любом случае мы должны понимать, что, исключая из нашей педагогической традиции воспитательный элемент, мы рискуем потерять человеческое отношение друг к другу и к окружающему миру», — добавил Кирьянов.

Напомним, что в начале июля Артем Кирьянов провел круглый стол «Общественный контроль ответственного обращения с животными: необходимость принятия федерального закона». В итоге была создана резолюция о необходимости принятия закона во втором чтении.

Закон о защите животных в России не могут принять уже 17 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но позже он был отклонен. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят еще в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал президент.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы