Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Минобрнауки просят ввести в школах уроки гуманного обращения с животными

31.07.2017 16:02


Комиссия Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами подготовит обращение в Министерство образования и науки с просьбой рассмотреть возможность введения «уроков гуманного обращения к животным» в качестве добровольных мероприятий. Об этом рассказал первый заместитель председателя комиссии Артем Кирьянов.

«Совместно с зоозащитниками мы обратимся в Минобрнауки РФ с инициативой проведения уроков, посвященных ответственному обращению с животными. И если она воплотится в жизнь хотя бы в отдельных школах, это уже будет существенный шаг вперед. Бережное отношение к животным и к природе вообще закладывается с детства. И в семье, и в школе. Сегодня мы, к сожалению, видим, что во многих образовательных учреждениях воспитательный компонент практически сошел на нет. Отсюда и проявления жестокости в школах, которые касаются и животных, и самих детей, их общения в коллективе», — приводит слова Кирьянова сайт ОП.

Он рассказал, что речь не идет о введении обязательного предмета, поскольку школьная программа сегодня и так перегружена.

«При этом в качестве добровольных мероприятий это было бы правильно. Я бы назвал такие уроки оборотной стороной наших несчастных контактных зоопарков, в которых по большей части животных мучают. Мы попытаемся понять, насколько это возможно с точки зрения технологии образования, чтобы получить позитивные результаты. В любом случае мы должны понимать, что, исключая из нашей педагогической традиции воспитательный элемент, мы рискуем потерять человеческое отношение друг к другу и к окружающему миру», — добавил Кирьянов.

Напомним, что в начале июля Артем Кирьянов провел круглый стол «Общественный контроль ответственного обращения с животными: необходимость принятия федерального закона». В итоге была создана резолюция о необходимости принятия закона во втором чтении.

Закон о защите животных в России не могут принять уже 17 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но позже он был отклонен. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят еще в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал президент.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Александр Проханов: "Между Америкой и Россией нет серьезных идеологических разногласий. У нас примерно одна и та же монополитически-капиталистическая идеология. Эта идеология не может быть причиной схватки, стычки. Мы не спорим по поводу границ. Это тоже не может быть поводом для войны"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР