Биткоин разделился на две криптовалюты

02.08.2017 12:28


Биткоин, занимающий по своему объему половину капитализации всего рынка криптовалют, пережил разделение на две виртуальные валюты.

Как сообщает "Федеральное агентство новостей" со ссылкой на Reuters, инициаторами форка выступила небольшая группа майнеров (от англ. мiner - рудокоп), в основном из Китая, недовольных существующим биткоином. Раскол произошел из-за того, что они не согласились с изменившимся протоколом его работы и продолжили работать по-старому. Таким образом, биткоин разделился на обычный Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCC, или BCH).

Разработчики криптовалюты запустили новый протокол работы биткоина Segwit2x 1 августа. Ожидается, что он поможет увеличить работоспособность сети и скорость проведения транзакций, отмечает РБК.


На момент разделения часть площадок заморозила транзакции, чтобы дождаться результатов введения нового протокола. Не все биржи планируют работать с новой криптовалютой. Среди тех, кто признает только "обычный" биткоин, - биржи Bisq, Bitstamp, Gemini, GDAX и itBit. Кроме того, отказалась от работы с новой криптовалютой биржа Coinbase. Работать с bitcoin cash готовы Bihumb, Bittrex, Korbit, Kraken, Livecoin, Okex и ViaBTC.


Как заявил RNS аналитик отдела анализа рынков управления инвестиционного консультирования АО "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин, появление нового протокола было давно ожидаемым событием, поскольку оригинальный биткойн как самая первая в мире криптовалюта изначально не был рассчитан на столь высокую популярность в качестве спекулятивного актива и платежного средства. Он обладал недостатками исходящих из особенностей его архитектуры.

Так, из-за недоработок создателей, выбравших в том числе слишком маленький размер блока (чтобы защитить систему от DDoS-атак), система биткойн изначально поддерживала лишь до 3–7 транзакций в секунду (система VISA, например, по оценкам — до 50 тыс. транзакций в секунду) и потому последние месяцы работала фактически на пределе и теряла свои позиции в пользу более современных аналогов во главе с ethereum, отметил эксперт.

По его словам, нововведения в протоколе биткойн частично решают проблему, хотя вряд ли надолго устранят ограничения масштабируемости из-за того, что объективно являются недостаточно радикальными.

"В свою очередь, поскольку биткойн, как и большинство классических криптовалют, представляет собой децентрализованную одноранговую платежную систему — далеко не все пользователи (около 5%) по разным причинам одобрили новый протокол криптовалюты SegWit2x и взяли инициативу в свои руки. Это привело к появлению фактически новой криптовалюты bitcoin cash с восьмикратно увеличенным размером блока сети. Сейчас рыночная капитализация биткойна составляет $44,6 млрд, а bitcoin cash — $7 млрд. Похоже, что обе криптовалюты займут свою нишу на рынке и будут развиваться параллельно", - сказал Нигматуллин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии