REGIONS.RU — новости Федерации | Молдавия объявила Рогозина персоной нон грата

Молдавия объявила Рогозина персоной нон грата

02.08.2017 15:35


Правительство Молдавии объявило вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на молдавский информационный портал Noi.md.

«Проект решения по этому вопросу был одобрен на сегодняшнем заседании правительства по инициативе министерства иностранных дел и европейской интеграции», — говорится в сообщении.

По данным портала, правительство страны приняло такое решение, потому что «Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с заявлениями недружественного характера, дискредитирующими и оскорбительными в адрес Республики Молдова».

«Эти заявления нельзя оценить иначе как вопиющее вмешательство во внутренние дела нашего государства. Учитывая, что эти заявления серьезно влияют на имидж и авторитет нашей страны, мы предлагаем объявить г-на Рогозина нежелательным лицом с применением ограничительных мер, таких как запрет на въезд и транзит через территорию Республики Молдова», – сказал министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур, которого цитирует портал.

Решение поддержали большинство членов кабмина на заседании правительства страны, уточняет «Газета.Ru».

Источник «Интерфакса» в молдавском кабмине также рассказал, что МИД Молдавии сегодня вызвал посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина.

«Российскому дипломату было указано на интервью Дмитрия Рогозина на запрещенном в Молдавии телеканале "Россия-24", в котором он допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами»,— приводит агентство слова собеседника.

28 июля Румыния запретила пролет через свою территорию пассажирскому самолету, на борту которого находился Рогозин. Вице-премьер направлялся в Молдавию на переговоры с президентом Игорем Додоном. Румыния отказалась пускать Рогозина, потому что он находится в санкционных списках Евросоюза. В результате самолет развернулся в Москву, но приземлился в Минске из-за нехватки топлива.

Рогозин крайне эмоционально отреагировал на отказ в транзите в своем Twitter, но спустя несколько дней удалил гневные твиты.

Российский вице-премьер должен был вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном участвовать участвовать в памятных мероприятиях в Приднестровье по случаю 25-летия ввода в левобережье Днестра военных миротворцев России. После произошедшего Додон также отказался от участия в мероприятиях.

Сегодня вице-премьер объявил о своем намерении посетить Молдавию в сентябре по приглашению главы Минэкономики Октавиана Калмыка. Условием визита господин Рогозин назвал предоставление ему гарантий безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР