Молдавия объявила Рогозина персоной нон грата

02.08.2017 15:35


Правительство Молдавии объявило вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на молдавский информационный портал Noi.md.

«Проект решения по этому вопросу был одобрен на сегодняшнем заседании правительства по инициативе министерства иностранных дел и европейской интеграции», — говорится в сообщении.

По данным портала, правительство страны приняло такое решение, потому что «Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с заявлениями недружественного характера, дискредитирующими и оскорбительными в адрес Республики Молдова».

«Эти заявления нельзя оценить иначе как вопиющее вмешательство во внутренние дела нашего государства. Учитывая, что эти заявления серьезно влияют на имидж и авторитет нашей страны, мы предлагаем объявить г-на Рогозина нежелательным лицом с применением ограничительных мер, таких как запрет на въезд и транзит через территорию Республики Молдова», – сказал министр иностранных дел Молдавии Андрей Галбур, которого цитирует портал.

Решение поддержали большинство членов кабмина на заседании правительства страны, уточняет «Газета.Ru».

Источник «Интерфакса» в молдавском кабмине также рассказал, что МИД Молдавии сегодня вызвал посла России в Кишиневе Фарита Мухаметшина.

«Российскому дипломату было указано на интервью Дмитрия Рогозина на запрещенном в Молдавии телеканале "Россия-24", в котором он допустил недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес граждан Молдавии, ее руководства, затрагивающие имидж молдавского государства как внутри страны, так и за ее пределами»,— приводит агентство слова собеседника.

28 июля Румыния запретила пролет через свою территорию пассажирскому самолету, на борту которого находился Рогозин. Вице-премьер направлялся в Молдавию на переговоры с президентом Игорем Додоном. Румыния отказалась пускать Рогозина, потому что он находится в санкционных списках Евросоюза. В результате самолет развернулся в Москву, но приземлился в Минске из-за нехватки топлива.

Рогозин крайне эмоционально отреагировал на отказ в транзите в своем Twitter, но спустя несколько дней удалил гневные твиты.

Российский вице-премьер должен был вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном участвовать участвовать в памятных мероприятиях в Приднестровье по случаю 25-летия ввода в левобережье Днестра военных миротворцев России. После произошедшего Додон также отказался от участия в мероприятиях.

Сегодня вице-премьер объявил о своем намерении посетить Молдавию в сентябре по приглашению главы Минэкономики Октавиана Калмыка. Условием визита господин Рогозин назвал предоставление ему гарантий безопасности и гарантии пролета самолета через все транзитные страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

"К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вы знаете, что я этого не заслужил", - сказал Тулеев на совещании. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии