Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Вячеслав Шверикаc: Нам надо возродить профсоюзное движение

03.08.2017 11:25

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

Комментарий к статье Работник не должен зависеть от прихоти начальников: Парламентарии о решении проблем социального неравенства

С точки зрения здравого смысла, нам действительно нужны понятные нормативы по распределению фонда оплаты труда, чтобы исключить злоупотребления со стороны руководителей. Но я бы к решению этого вопроса подошел с другой стороны.

В мире есть такая хорошая организация как профсоюз. Главная ее цель – бороться за права трудящихся, поэтому контроль за уровнем зарплат входит в ее обязанность. Это одна из причин, почему следует возродить у нас профсоюзное движение. Да, вроде в каких-то вузах есть формальные профсоюзы в виде нескольких освобожденных работников, еще где-то, но это, конечно, очень далеко от настоящего профсоюзного движения. У нас нет крепкого действенного низового профсоюза, зато есть высокие профсоюзные руководители, занимающиеся конспирацией отсутствующего профсоюзного движения и периодически принимающие поощрения в Кремле. При этом не покидает ощущение, что они представляют сами себя и борются исключительно за свои права.

В наши дни примером может служить профком завода Ford во Всеволожске Ленинградской области. Первичная профсоюзная организация была там создана буквально на стадии строительства завода для защиты прав работников. Фордовский профсоюз постоянно находился в контакте с администрацией предприятия, добился, в частности, оплаты сверхурочных работ, сокращения рабочего дня, повышения зарплаты. Конечно, нельзя сказать, что он добился полной социальной справедливости в отношении рабочих, но какие-то ее направления были реализованы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"