Нынешнее правительство полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Вячеслав Шверикаc: Нам надо возродить профсоюзное движение

03.08.2017 11:25

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

Комментарий к статье Работник не должен зависеть от прихоти начальников: Парламентарии о решении проблем социального неравенства

С точки зрения здравого смысла, нам действительно нужны понятные нормативы по распределению фонда оплаты труда, чтобы исключить злоупотребления со стороны руководителей. Но я бы к решению этого вопроса подошел с другой стороны.

В мире есть такая хорошая организация как профсоюз. Главная ее цель – бороться за права трудящихся, поэтому контроль за уровнем зарплат входит в ее обязанность. Это одна из причин, почему следует возродить у нас профсоюзное движение. Да, вроде в каких-то вузах есть формальные профсоюзы в виде нескольких освобожденных работников, еще где-то, но это, конечно, очень далеко от настоящего профсоюзного движения. У нас нет крепкого действенного низового профсоюза, зато есть высокие профсоюзные руководители, занимающиеся конспирацией отсутствующего профсоюзного движения и периодически принимающие поощрения в Кремле. При этом не покидает ощущение, что они представляют сами себя и борются исключительно за свои права.

В наши дни примером может служить профком завода Ford во Всеволожске Ленинградской области. Первичная профсоюзная организация была там создана буквально на стадии строительства завода для защиты прав работников. Фордовский профсоюз постоянно находился в контакте с администрацией предприятия, добился, в частности, оплаты сверхурочных работ, сокращения рабочего дня, повышения зарплаты. Конечно, нельзя сказать, что он добился полной социальной справедливости в отношении рабочих, но какие-то ее направления были реализованы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Давно замечено, что громче всех "держи вора" кричит сам вор. Поэтому хотелось бы предупредить натовцев - трюк не прошёл, манёвр заметили, и хотелось бы получить внятные объяснения такому опасному шагу с их стороны не на уровне "в Польше испугались учений".

Парламентарии комментируют

В Госдуме решили сажать в тюрьму с 12 лет. Речь идет только об особо тяжких преступлениях - убийство, совершенное с особой жестокостью, насильственные действия сексуального характера, а также тяжкие преступления террористического характера. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР