Мальчик, вывезенный в Сирию, возвращен на родину и передан семье

03.08.2017 16:06


Четырехлетнего мальчика, которого отец в двухлетнем возрасте вывез в Сирию, а затем и в Ирак, возвратили на родину. Об этом сообщает пресс-служба правительства Чечни.

Мальчика привез домой представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока, член Совета Федерации России Зияд Сабсаби. По его словам, процесс возвращения ребенка в Россию был очень долгим и трудным, но благодаря личному участию Рамзана Кадырова удалось добиться передачи ребенка российской стороне.

О нахождении ребенка в Мосуле узнала его мать. В видеоролике, который она случайно увидела в сети Интернет, был показан русый мальчик на фоне разрушений Мосула. Неизвестные мужчины называли его мусульманином и чеченцем, он отвечал на их вопросы на арабском языке. Женщина обратилась в прокуратуру с просьбой помочь вернуть сына. По ее данным, отец ребенка забрал его к себе в октябре 2015 года и с тех пор она о сыне ничего не знала.

Кадыров поручил своему представителю в странах Ближнего Востока заняться возвращением ребенка на родину.

"Зияд Сабсаби рассказал, что мальчик содержался в очень плохих условиях, нуждался в медицинской помощи. Вместе с тем, по словам представителя главы республики на Ближнем Востоке, в Ираке продолжаются оставаться несколько детей из России. Предстоит установить, кто их родители, и начать работу по возвращению детей на родину", - говорится в сообщении.

Как написал Кадыров на своей странице в Instagram, проблема требует срочного решения. "Ситуация очень сложная, решать вопросы исключительно трудно, есть опасность в любую секунду попасть в зону теракта или оказаться в заложниках. Боевики уничтожены или будут уничтожены правительственными войсками или авиацией коалиции. Вот такое счастье своим родным и близким принесли те, кто поддался на посулы вербовщиков и поехали воевать в чужой стране", - подчеркнул Кадыров.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что поможет 48 российским детям, незаконно вывезенным в Ирак, пройти реабилитацию и найти новую семью.

"Со своей стороны аппарат Уполномоченного готов взять на себя работу по юридическому сопровождению несовершеннолетних, взаимодействию с органами власти регионов, откуда были вывезены дети, и совместно с региональными уполномоченными по правам ребенка определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи в семьи родственников или опекунов", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В настоящее время дети размещены в детских приютах. МИД России совместно с иорданскими и иракскими политиками занимается организацией возвращения детей на родину. Ожидается, что эвакуация пройдет в два этапа — сначала из Мосула в Иорданию, а оттуда — в Россию к родственникам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.