Мальчик, вывезенный в Сирию, возвращен на родину и передан семье

03.08.2017 16:06


Четырехлетнего мальчика, которого отец в двухлетнем возрасте вывез в Сирию, а затем и в Ирак, возвратили на родину. Об этом сообщает пресс-служба правительства Чечни.

Мальчика привез домой представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока, член Совета Федерации России Зияд Сабсаби. По его словам, процесс возвращения ребенка в Россию был очень долгим и трудным, но благодаря личному участию Рамзана Кадырова удалось добиться передачи ребенка российской стороне.

О нахождении ребенка в Мосуле узнала его мать. В видеоролике, который она случайно увидела в сети Интернет, был показан русый мальчик на фоне разрушений Мосула. Неизвестные мужчины называли его мусульманином и чеченцем, он отвечал на их вопросы на арабском языке. Женщина обратилась в прокуратуру с просьбой помочь вернуть сына. По ее данным, отец ребенка забрал его к себе в октябре 2015 года и с тех пор она о сыне ничего не знала.

Кадыров поручил своему представителю в странах Ближнего Востока заняться возвращением ребенка на родину.

"Зияд Сабсаби рассказал, что мальчик содержался в очень плохих условиях, нуждался в медицинской помощи. Вместе с тем, по словам представителя главы республики на Ближнем Востоке, в Ираке продолжаются оставаться несколько детей из России. Предстоит установить, кто их родители, и начать работу по возвращению детей на родину", - говорится в сообщении.

Как написал Кадыров на своей странице в Instagram, проблема требует срочного решения. "Ситуация очень сложная, решать вопросы исключительно трудно, есть опасность в любую секунду попасть в зону теракта или оказаться в заложниках. Боевики уничтожены или будут уничтожены правительственными войсками или авиацией коалиции. Вот такое счастье своим родным и близким принесли те, кто поддался на посулы вербовщиков и поехали воевать в чужой стране", - подчеркнул Кадыров.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что поможет 48 российским детям, незаконно вывезенным в Ирак, пройти реабилитацию и найти новую семью.

"Со своей стороны аппарат Уполномоченного готов взять на себя работу по юридическому сопровождению несовершеннолетних, взаимодействию с органами власти регионов, откуда были вывезены дети, и совместно с региональными уполномоченными по правам ребенка определить специальные реабилитационные центры, где дети смогут получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь до их передачи в семьи родственников или опекунов", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

В настоящее время дети размещены в детских приютах. МИД России совместно с иорданскими и иракскими политиками занимается организацией возвращения детей на родину. Ожидается, что эвакуация пройдет в два этапа — сначала из Мосула в Иорданию, а оттуда — в Россию к родственникам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

ДАИШ

Министр привел в пример Сирию, где отделение умеренной оппозиции от террористов и создание зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну и сконцентрироваться на борьбе с терроризмом.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Дипмиссия: "Граждане России, как и граждане других стран, могут обращаться за визами в наши посольства и консульства в любой стране мира. Все заявления рассматриваются консульским должностным лицом на индивидуальной основе в соответствии с законодательством США".

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Следователь просил избрать для обвиняемого домашний арест, мотивируя тем, что, находясь на свободе, Серебренников может скрыться от следствия и суда за границей, поскольку у него есть вид на жительство в Латвии и он предпринимал попытку выехать за рубеж.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии