Путин поручил найти средства для ликвидации ущерба экологии Байкала

04.08.2017 09:11


Владимир Путин провёл совещание, посвящённое актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Открывая совещание, глава государства подчеркнул особый статус Байкала, поручил подготовить оптимальные решения экологических и социально-экономических задач территории с учётом недопустимости увеличения антропогенной нагрузки на экосистему озера.

"Эта территория, безусловно, является уникальной, все мы об этом хорошо знаем. Является не только достоянием нашей страны, России, но и, без всякого преувеличения, является достоянием планеты в целом. Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет. Ликвидация последствий нерациональной, зачастую безответственной хозяйственной деятельности на этих территориях требует особого внимания", - сказал Путин.

Защита Байкала требует прстального внимания и вложения солидных финансовых ресурсов. Загрязнению подверглись значительные территории Прибайкалья, констатировал президент. 

"Первая, требующая неотложных действий задача, – ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязнённых территорий", - отметил он в ходе совещания.

Президент подчеркнул, что необходимо обеспечить экологическое развитие Байкальской природной территории в целом. Это прежде всего означает гармоничный, рациональный баланс между социально-экономическим развитием, социально-экономическими интересами и задачами сбережения природы.

Необходимо также продлить срок действия программы по Байкалу, считает Путин. Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности, но часто они оборачиваются нередко избыточными ограничениями, также заметил он.

В рамках совещания по вопросам экологического развития Байкала президент поручил определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Бурятию Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

Глава государства принял участие в церемонии выпуска в Байкал молоди омуля. Около 50 тысяч мальков вырастили в садках методом индустриального рыбоводства для поддержания биоразнообразия ихтиофауны самого глубокого озера на планете. Зарыбление Байкала осуществляется регулярно на основе государственно-частного партнёрства.

Президент также ознакомился с работой визит-центра "Байкал заповедный" – современного информационно-туристического комплекса, построенного на берегу озера. Владимир Путин осмотрел экспозицию центра и кратко пообщался с волонтёрами Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская тропа".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР