Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

04.08.2017 10:38


На форуме «Территория смыслов на Клязьме», где перед молодыми политиками выступили лидеры фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что пора уступать дорогу молодым, а трем нынешним оппозиционным думским партиям предложил объединиться в одну.

«Я давно предлагал все левые фракции объединить, чтобы была одна, социал-демократическая... Мы отойдем в сторону трое (Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов). На пенсию пора, а молодежи уступим дорогу»,— приводит слова Жириновского «Коммерсант»

Как вы относитесь к идее Владимира Жириновского? Что вы думаете о переходе к двухпартийной системе, отразится ли это на монополии ЕР? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

04.08.2017 10:51

В мае этого года вышла в свет моя брошюра «Совместить несовместимое». Там я как раз таки и доказываю необходимость и возможность объединения всех трех оппозиционных парламентских партий в одну сильную социал-демократическую партию. Для этого я вижу два основания.

Первое. Если посмотреть на голосования в Госдуме последних лет, то можно убедиться, что все фракции парламентской оппозиции голосуют одинаково. Кроме того, они вносят практически одни и те же законопроекты, соревнуясь, кто первый предложит законопроект по тому или иному вопросу. Это говорит о том, что зрелая оппозиционная повестка давно уже сформировалась, а с ней и условия для создания на базе трех фракций именно единой партии. Конечно, сразу этого не произойдет, но по крайней мере какие-то формы координации между оппозиционными фракциями создавать, безусловно, необходимо.

Ну и второе. Считаю, что только в рамках двухпартийной системы, которая возникнет вследствие подобного объединения парламентской оппозиции, можно будет реально бороться с монополией правящей партии. Поодиночке оппозиционные партии выглядят в этой борьбе крайне неубедительно, если не сказать карикатурно.

И естественно, создание единой оппозиционной партии должно отвечать ряду условий. Во-первых, эта партия должна быть «равновеликой» по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Только в этом случае конкуренция может быть реальной.

Во-вторых, кадровый состав этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности, компетентные в определённых отраслях народного хозяйства, ответственные и осознающие национальные интересы. Это тесно связано с предыдущим условием, поскольку, пока нет ресурсов, оппозиция неизбежно вырождается и серьёзные люди в неё не идут. А ведь у членов любой системной партии должна быть перспектива попадания в законодательную или исполнительную власть. Тогда и в оппозиции окажутся люди, настроенные конструктивно, нацеленные не на расшатывание, а на укрепление системы, но исходя из своих позиций.

В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы и не ставить в политическую повестку вопросы, лежащие в плоскости национального консенсуса, а также не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах «подрывных» элементов.

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

04.08.2017 10:49

В принципе, во многих странах существует двухпартийная система, когда к власти приходит то одна партия, то другая. Думаю, это нормальное явление. Но одновременно надо учитывать, что есть вещи, которые возникают естественным путем, а есть вещи, которые делаются искусственно. Вот насколько естественным может быть объединение коммунистов, «Справедливой России» и ЛДПР – это, как мне кажется, большой вопрос. Все-таки у каждой из этих партий свой электорат, свои программы, и если у КПРФ и «Справедливой России» еще можно найти какие-то общие моменты, то ЛДПР стоит от них как бы особняком. Поэтому не уверен, реально ли будет в случае с этими тремя партиями, что называется, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Это все не так просто.

А вообще я считаю, что нынешняя ситуация, при которой существуют четыре парламентские партии, российской политической системе вполне соответствует. Как бы там ни было, каждая партия занимает свою нишу. А время, ситуация в стране, - все это само определяет, какой должен быть политический расклад. К примеру, создали в свое время «Справедливую Россию». Это был некий проект, который отнимал голоса у коммунистов. Так в результате и произошло: часть электората КПРФ перешла в лагерь сторонников «СР».

Одним словом, я не представляю, чтобы искусственным образом можно было объединить три эти партии, пусть даже имеющие ряд схожих идей и лозунгов. Не знаю, может к следующим парламентским выборам что-то такое и созреет, но пока условий и обстоятельств для этого я не вижу.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

04.08.2017 10:47

Жириновский в своем репертуаре - ничего нового он не сказал. Еще в начале своего политического пути, почти 30 лет назад, он говорил, что нечего 60-65-летним людям находиться во главе государства, партий, надо давать дорогу молодым. Сегодня ему уже 71 год, а он все у руля. Видимо, забыл те свои призывы. Естественно, все эти его заявления для привлечения внимания к своей персоне и к своей партии.

Если же абстрагироваться от Жириновского, конечно, уже давно трем оппозиционным партиям пора сменить руководителей, освободив свои места для молодых, современных, прогрессивных людей. Партиям требуется новая кровь. В качестве отрицательного примера долгожителя на главном партийном посту у нас очень любят вспоминать Брежнева, который возглавлял КПСС 18 лет. Да некоторые из них сидят уже дольше Брежнева! Тот же Жириновский, Зюганов уж почти по 30 лет рулят! «Единую Россию» я бы пока не трогал – по сравнению с ними она молодая, и лидеры там менялись.

Что касается объединения трех оппозиционных партий в одну и перехода к двухпартийной системе, то это должно произойти естественным путем. Если они вдруг попытаются слиться в одну сейчас, причем неважно, какой направленности и как будет называться, у них ничего не получится.

Взять непарламентскую оппозицию – ПАРНАС, «Яблоко», других демократов и либералов. Сколько лет они пытаются объединиться – и никак, потому что это все искусственное объединение. Тем не менее я не исключаю, что когда-то мы, может быть, придем к двухпартийной системе, но это будет естественным путем политической борьбы. Сейчас же пусть Жириновский, Зюганов, Миронов проконсультируются у Касьянова, получится ли у них.

Я же в союз «Жириновский – Зюганов – Миронов» не верю.

Валерий Рязанский

Председатель Комитета СФ по соцполитике(Курская обл), депутат ГД 3,4 и 5 созывов, член "ЕР"

04.08.2017 10:46

Не исключаю, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могут объединиться. Но это вопрос не сегодняшнего дня, потому что такое объединение насильно случиться не может. Это эволюционный путь. И здесь даже не помешает разница в политических платформах, убеждениях, взглядах, тем более со временем разница может стираться, становиться все заметнее. Если такое произойдет, то в одной партии просто окажутся люди с несколько разными подходами к решению тех или иных проблем. Такое, в общем-то, есть и сейчас.

Для «Единой России» же непринципиально, какая будет система - двух, трех, четырехпартийная. «Единая Россия» как партия власти, независимо от того, как голосуют оппозиционные партии, ответственна за происходящее в стране. Если эти три или какие-то иные партии объединятся в одну, и в стране установится двухпартийная система, то новая партия все равно будет в оппозиции к «Единой России», будет голосовать противоположно «Единой России», при этом ситуация с точки зрения принятия окончательного решения мало чем изменится.

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

04.08.2017 10:44

Роль личности в истории, конечно, велика, и сбрасывать со счетов этот фактор нельзя. Но в данном случае мы говорим не о личности, а об идеологии. Не хочу обсуждать другие системные партии, но КПРФ – это единственная партия, имеющая идеологию. Какие бы не предпринимались попытки для ее ликвидации – ничего не выходило, не выходит и не выйдет.

Левая идеология, социалистическая идеология, идеи социальной справедливости сегодня востребованы во всем мире. Потому перспективы компартии очевидны – здесь даже сомнений быть не может. В России у нее твердые позиции, широкая поддержка избирателей. А нужна ли нам двухпартийная система? – вопрос дискуссионный. Кроме того, это покажет время.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Если люди не хотят получить очередной храм вместо своего любимого парка, то найдите для его строительства другое место, которое бы их устраивало. Зачем создавать почву для раскола в обществе? В этой ситуации было необходимо, чтобы представители РПЦ первыми выступили с инициативой закрыть данный вопрос и перенести место строительства храма

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы