Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Гаджимет Сафаралиев: Партии могут объединяться, не ни искусственно, а естественным путем

04.08.2017 10:49

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

В принципе, во многих странах существует двухпартийная система, когда к власти приходит то одна партия, то другая. Думаю, это нормальное явление. Но одновременно надо учитывать, что есть вещи, которые возникают естественным путем, а есть вещи, которые делаются искусственно. Вот насколько естественным может быть объединение коммунистов, «Справедливой России» и ЛДПР – это, как мне кажется, большой вопрос. Все-таки у каждой из этих партий свой электорат, свои программы, и если у КПРФ и «Справедливой России» еще можно найти какие-то общие моменты, то ЛДПР стоит от них как бы особняком. Поэтому не уверен, реально ли будет в случае с этими тремя партиями, что называется, впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Это все не так просто.

А вообще я считаю, что нынешняя ситуация, при которой существуют четыре парламентские партии, российской политической системе вполне соответствует. Как бы там ни было, каждая партия занимает свою нишу. А время, ситуация в стране, - все это само определяет, какой должен быть политический расклад. К примеру, создали в свое время «Справедливую Россию». Это был некий проект, который отнимал голоса у коммунистов. Так в результате и произошло: часть электората КПРФ перешла в лагерь сторонников «СР».

Одним словом, я не представляю, чтобы искусственным образом можно было объединить три эти партии, пусть даже имеющие ряд схожих идей и лозунгов. Не знаю, может к следующим парламентским выборам что-то такое и созреет, но пока условий и обстоятельств для этого я не вижу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)