Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Михаил Емельянов : Партиям парламентской оппозиции поодиночке нереально противостоять монополии «Единой России»

04.08.2017 10:51

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

В мае этого года вышла в свет моя брошюра «Совместить несовместимое». Там я как раз таки и доказываю необходимость и возможность объединения всех трех оппозиционных парламентских партий в одну сильную социал-демократическую партию. Для этого я вижу два основания.

Первое. Если посмотреть на голосования в Госдуме последних лет, то можно убедиться, что все фракции парламентской оппозиции голосуют одинаково. Кроме того, они вносят практически одни и те же законопроекты, соревнуясь, кто первый предложит законопроект по тому или иному вопросу. Это говорит о том, что зрелая оппозиционная повестка давно уже сформировалась, а с ней и условия для создания на базе трех фракций именно единой партии. Конечно, сразу этого не произойдет, но по крайней мере какие-то формы координации между оппозиционными фракциями создавать, безусловно, необходимо.

Ну и второе. Считаю, что только в рамках двухпартийной системы, которая возникнет вследствие подобного объединения парламентской оппозиции, можно будет реально бороться с монополией правящей партии. Поодиночке оппозиционные партии выглядят в этой борьбе крайне неубедительно, если не сказать карикатурно.

И естественно, создание единой оппозиционной партии должно отвечать ряду условий. Во-первых, эта партия должна быть «равновеликой» по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Только в этом случае конкуренция может быть реальной.

Во-вторых, кадровый состав этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности, компетентные в определённых отраслях народного хозяйства, ответственные и осознающие национальные интересы. Это тесно связано с предыдущим условием, поскольку, пока нет ресурсов, оппозиция неизбежно вырождается и серьёзные люди в неё не идут. А ведь у членов любой системной партии должна быть перспектива попадания в законодательную или исполнительную власть. Тогда и в оппозиции окажутся люди, настроенные конструктивно, нацеленные не на расшатывание, а на укрепление системы, но исходя из своих позиций.

В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы и не ставить в политическую повестку вопросы, лежащие в плоскости национального консенсуса, а также не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах «подрывных» элементов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Приходится признать, что мы имеем дело с откровенным, циничным и наглым лоббизмом интересов крупного и сверхкрупного бизнеса. Правительство, закрыв глаза, уши и рот, делает вид, что так и должно быть. Но так нигде не должно быть, и нигде в странах с цивилизованными экономическими отношениями такого нет – только у нас. Объемы средств колоссальные: 30-35 трлн рублей ежегодно – именно такие деньги осваиваются крупнейшими компаниями России. Это точно вдвое больше бюджета страны!

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению первую жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения гарантировано Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту своб ...