Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Михаил Емельянов : Партиям парламентской оппозиции поодиночке нереально противостоять монополии «Единой России»

04.08.2017 10:51

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

В мае этого года вышла в свет моя брошюра «Совместить несовместимое». Там я как раз таки и доказываю необходимость и возможность объединения всех трех оппозиционных парламентских партий в одну сильную социал-демократическую партию. Для этого я вижу два основания.

Первое. Если посмотреть на голосования в Госдуме последних лет, то можно убедиться, что все фракции парламентской оппозиции голосуют одинаково. Кроме того, они вносят практически одни и те же законопроекты, соревнуясь, кто первый предложит законопроект по тому или иному вопросу. Это говорит о том, что зрелая оппозиционная повестка давно уже сформировалась, а с ней и условия для создания на базе трех фракций именно единой партии. Конечно, сразу этого не произойдет, но по крайней мере какие-то формы координации между оппозиционными фракциями создавать, безусловно, необходимо.

Ну и второе. Считаю, что только в рамках двухпартийной системы, которая возникнет вследствие подобного объединения парламентской оппозиции, можно будет реально бороться с монополией правящей партии. Поодиночке оппозиционные партии выглядят в этой борьбе крайне неубедительно, если не сказать карикатурно.

И естественно, создание единой оппозиционной партии должно отвечать ряду условий. Во-первых, эта партия должна быть «равновеликой» по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Только в этом случае конкуренция может быть реальной.

Во-вторых, кадровый состав этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности, компетентные в определённых отраслях народного хозяйства, ответственные и осознающие национальные интересы. Это тесно связано с предыдущим условием, поскольку, пока нет ресурсов, оппозиция неизбежно вырождается и серьёзные люди в неё не идут. А ведь у членов любой системной партии должна быть перспектива попадания в законодательную или исполнительную власть. Тогда и в оппозиции окажутся люди, настроенные конструктивно, нацеленные не на расшатывание, а на укрепление системы, но исходя из своих позиций.

В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы и не ставить в политическую повестку вопросы, лежащие в плоскости национального консенсуса, а также не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах «подрывных» элементов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

Министерство просвещения планирует частично избавиться от традиционных учебников по 11 предметам общеобразовательной школы к декабрю 2020 года, следует из рабочей версии паспорта нового приоритетного проекта "Цифровая школа". Согласно проекту, у учеников будут "сертифицированные в установленном порядке устройства персонального доступа"

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

"К 2026 году ее покупательная способность сократится на треть. Пенсия станет плоской – для всех одинаковой, потому что индексации будут мизерные. И в этой ситуации те, кто проработал 40 лет, и кто всего три дня, будут получать примерно одинаково".