На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Емельянов : Партиям парламентской оппозиции поодиночке нереально противостоять монополии «Единой России»

04.08.2017 10:51

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Партиям требуется новая кровь: Парламентарии о переходе к двухпартийной системе

В мае этого года вышла в свет моя брошюра «Совместить несовместимое». Там я как раз таки и доказываю необходимость и возможность объединения всех трех оппозиционных парламентских партий в одну сильную социал-демократическую партию. Для этого я вижу два основания.

Первое. Если посмотреть на голосования в Госдуме последних лет, то можно убедиться, что все фракции парламентской оппозиции голосуют одинаково. Кроме того, они вносят практически одни и те же законопроекты, соревнуясь, кто первый предложит законопроект по тому или иному вопросу. Это говорит о том, что зрелая оппозиционная повестка давно уже сформировалась, а с ней и условия для создания на базе трех фракций именно единой партии. Конечно, сразу этого не произойдет, но по крайней мере какие-то формы координации между оппозиционными фракциями создавать, безусловно, необходимо.

Ну и второе. Считаю, что только в рамках двухпартийной системы, которая возникнет вследствие подобного объединения парламентской оппозиции, можно будет реально бороться с монополией правящей партии. Поодиночке оппозиционные партии выглядят в этой борьбе крайне неубедительно, если не сказать карикатурно.

И естественно, создание единой оппозиционной партии должно отвечать ряду условий. Во-первых, эта партия должна быть «равновеликой» по отношению к правящей с точки зрения обеспеченности медийными и финансовыми ресурсами. Только в этом случае конкуренция может быть реальной.

Во-вторых, кадровый состав этой партии должны составлять люди, способные к государственной деятельности, компетентные в определённых отраслях народного хозяйства, ответственные и осознающие национальные интересы. Это тесно связано с предыдущим условием, поскольку, пока нет ресурсов, оппозиция неизбежно вырождается и серьёзные люди в неё не идут. А ведь у членов любой системной партии должна быть перспектива попадания в законодательную или исполнительную власть. Тогда и в оппозиции окажутся люди, настроенные конструктивно, нацеленные не на расшатывание, а на укрепление системы, но исходя из своих позиций.

В-третьих, руководство оппозиционной партии должно ясно осознавать границы поля политической борьбы и не ставить в политическую повестку вопросы, лежащие в плоскости национального консенсуса, а также не принимать в свои ряды и не выдвигать на выборах «подрывных» элементов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".