Рост цен на лекарства превысил инфляцию в три раза‍

04.08.2017 13:08


Подорожание лекарств не из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в 2017 году более чем в три раза превысило инфляцию. Рост цен на препараты за первое полугодие составил 7,6%, а по данным Центробанка, инфляция в России с начала 2017 года составила 2,3%.

О росте стоимости лекарственных препаратов "Известиям" сообщили в Росздравнадзоре — речь идет о медикаментах, не входящих в перечень ЖНВЛП.

В ведомстве рассказали, что подорожание, в 3,3 раза превысившее инфляцию, произошло за первые шесть месяцев 2017 года. Эксперты считают, что аптеки таким образом стараются компенсировать убытки из-за регулирования цен на категорию ЖНВЛП, а также из-за падения спроса на лекарства в летний период и нестабильного курса рубля.

В ведомстве также подчеркнули, что препараты разных ценовых категорий дорожали с разной интенсивностью. Так, на 1,8% выросли цены на медикаменты стоимостью до 50 рублей, на 7,9% — на сегмент ценовой категории от 50 до 500 рублей и на 7,9% — на лекарственные препараты дороже 500 рублей.

Как уточняет ТАСС, в 2016 году рост цен на жизненно важные препараты составил около 1,5%, розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в ЖНВЛП, за тот же период повысились на 7,4%.

Как прокомментировал Rambler News Service директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, лекарства продолжат дорожать, пока не будет наведен порядок в ценообразовании на лекарственные препараты.

"Подорожание связано с тем, что фармацевтические компании производят как препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, так и не входящие в перечень ЖНВЛП. Так как цены на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП, очень долго не индексируются, то компании именно по этой категории препаратов уже находятся в убытке. Соответственно, они пытаются компенсировать утраченную прибыль за счет лекарств, которые в ЖНВЛП не входят. Сейчас население платит за медикаменты в подавляющем большинстве случаев — я не имею в виду льготные категории граждан, — и это подстегивает рост именно коммерческого сегмента рынка", - сказал он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

«Если бы мы перенесли точку учета транзита на восточную границу, такой вариант можно было бы рассматривать», — сказал Кистион, отвечая на вопрос, не стоит ли вернуться к закупкам газа у России.

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников компании, осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии