Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Украина осенью попытается арестовать зарубежные активы «Газпрома»‍

04.08.2017 16:48


Глава министерства юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев намерен осенью 2017 года приступить к поиску вариантов взыскания активов "Газпрома" за рубежом в рамках штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Об этом сообщает "Газета.Ru".

"Следующий шаг – с осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по выполнению данного решения суда на территории других стран", — сообщил Петренко.

Он добавил, что это относится не только к европейским странам. "Пока не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны РФ. Это не только европейские страны. У нас есть 27 договоров о правовой помощи, которые предусматривают, что решения в хозяйственных делах могут быть выполнены по принципу взаимности на территории третьих стран", — объяснил Петренко.

Петренко добавил, что Украина будет привлекать самых лучших специалистов для этого дела, передает Rambler News Service. "Будем привлекать международных консультантов к этому процессу. Речь идет о достаточно серьезной сумме средств, которую задолжал "Газпром" Украине. Это почти $6 млрд. Поэтому применим лучшие юридические механизмы, лучших специалистов ради исполнения этого решения", — сказал он.

Как заявил "Экономике сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, шансов у Киева "не так много".

"Чтобы добиться ареста, нужно решение международного суда, чью юрисдикцию признают разные страны. Так ведь и российский суд может решить, что надо украинское имущество надо арестовывать по всему миру. Это несерьезно", - сказал эксперт, добавив, что за 17 лет работы в этой сфере не помнит прецедентов ареста имущества "Газпрома".

5 декабря 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) к "Газпрому" на $6,6 млрд (по курсу на день оглашения штрафа) (171,9 млрд гривен) о злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В эту сумму входит сам штраф (85,966 млрд гривен), а также пеня. 16 мая 2017 года Высший хозяйственный суд Киева отклонил кассационную жалобу "Газпрома".

В рамках взыскания штрафа Минюст Украины также наложил арест на акции "Газтранзита", а также взыскал дивиденды, которые "Газтранзит" должен был выплатить "Газпрому".

Однако апелляционный хозяйственный суд Киева отменил решение вышестоящей инстанции о списании в украинский бюджет этих дивидендов.

Минюст, в свою очередь, подал кассационную жалобу на это решение. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки.

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии