Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Светлана Журова: Органам опеки надо быть очень аккуратными и понимать, что мы живем не в Америке

04.08.2017 17:24

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Нельзя рубить с плеча: Парламентарии о введении уголовной ответственности за незаконное изъятие ребенка

Считаю, что эту инициативу Ассоциации родительских комитетов вполне можно было бы поддержать, особенно если она коснется тех действий по изъятию детей, где есть прямой преступный умысел. И такие случаи нам известны. Раньше ведь существовал целый бизнес, когда здоровых, хороших детей отправляли за границу, где потом они зачастую исчезали. И вообще, может быть немало всяких преступных мотивов, по которым ребенка могут изъять из семьи. Поэтому, конечно, за откровенно противоправные действия нужно реально наказывать.

К сожалению, нередко органы опеки бездействуют в ситуациях, где действительно необходимо изымать ребенка, и наоборот, проявляют излишний контроль и жесткость там, где этого не требуется. Бывают случаи, когда, допустим, у ребенка погибли родители, и его на попечение взяли бабушка с дедушкой или другие родственники. И вот, годам к 14-15 ребенок начинает выражать свое недовольство воспитанием, грозиться пожаловаться на родственников в органы опеки и т.д. Проблема в том, что в таком возрасте он еще не осознает последствий такого своего поведения, не понимает, чем для него самого может обернуться обращение в опеку. А представители последней, к сожалению, часто только подливают масла в огонь: приходят и спрашивают, не ругают ли его в семье, не наказывают ли. Это совершенно неправильный подход, учитывая, что мнение ребенка зачастую очень субъективно, поскольку ему хочется какой-то свободы, независимости от взрослых.

Что же касается истории с девочкой из Тывы, маму которой хотят лишить родительских прав, то я считаю, что делать этого ни в коем случае нельзя. Мне кажется, что такой семье как раз нужно помочь, направить туда социального работника, чтобы разобраться, в чем эта семья нуждается. Зачем же сразу вырывать ребенка из семьи только из-за того, что мать была вынуждена уехать на заработки, оставив ребенка на попечение своим родителям? А может, через месяц-другой мама выйдет замуж, и все в этой семье наладится? Или, как вариант, можно было бы предложить матери девочки отдать ребенка на пятидневку в интернат, а на выходные – к бабушке и дедушке. В любом случае, к таким ситуациям надо относиться по-человечески, стараться помочь семьям, попавшим в трудное положение, совместно искать какой-то приемлемый выход.

Органам опеки надо быть очень аккуратными. Мы же не в Америке живем, где каждый родитель знает, что даже на 5 минут нельзя ребенка оставить одного. У нас другое общество, другие порядки и традиции. Я вот вспоминаю свое детство, когда еще в 8-10 лет самостоятельно приходила домой из школы, самостоятельно ходила на тренировки.

Да, в тех, случаях, когда приходится сталкиваться с откровенным беспределом со стороны родителей, когда они являются, скажем, фанатиками-сектантами или безнадежными пьяницами, тогда уже решения о лишении родительских прав могут оказаться неизбежными. Но когда, к примеру, в многодетной семье маленьких детей на пять минут оставили на попечение более старшим детям, здесь уже нельзя рубить с плеча и прибегать к каким-то карательным мерам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."