Светлана Журова: Органам опеки надо быть очень аккуратными и понимать, что мы живем не в Америке
04.08.2017 17:24
Светлана ЖуроваСчитаю, что эту инициативу Ассоциации родительских комитетов вполне можно было бы поддержать, особенно если она коснется тех действий по изъятию детей, где есть прямой преступный умысел. И такие случаи нам известны. Раньше ведь существовал целый бизнес, когда здоровых, хороших детей отправляли за границу, где потом они зачастую исчезали. И вообще, может быть немало всяких преступных мотивов, по которым ребенка могут изъять из семьи. Поэтому, конечно, за откровенно противоправные действия нужно реально наказывать.
К сожалению, нередко органы опеки бездействуют в ситуациях, где действительно необходимо изымать ребенка, и наоборот, проявляют излишний контроль и жесткость там, где этого не требуется. Бывают случаи, когда, допустим, у ребенка погибли родители, и его на попечение взяли бабушка с дедушкой или другие родственники. И вот, годам к 14-15 ребенок начинает выражать свое недовольство воспитанием, грозиться пожаловаться на родственников в органы опеки и т.д. Проблема в том, что в таком возрасте он еще не осознает последствий такого своего поведения, не понимает, чем для него самого может обернуться обращение в опеку. А представители последней, к сожалению, часто только подливают масла в огонь: приходят и спрашивают, не ругают ли его в семье, не наказывают ли. Это совершенно неправильный подход, учитывая, что мнение ребенка зачастую очень субъективно, поскольку ему хочется какой-то свободы, независимости от взрослых.
Что же касается истории с девочкой из Тывы, маму которой хотят лишить родительских прав, то я считаю, что делать этого ни в коем случае нельзя. Мне кажется, что такой семье как раз нужно помочь, направить туда социального работника, чтобы разобраться, в чем эта семья нуждается. Зачем же сразу вырывать ребенка из семьи только из-за того, что мать была вынуждена уехать на заработки, оставив ребенка на попечение своим родителям? А может, через месяц-другой мама выйдет замуж, и все в этой семье наладится? Или, как вариант, можно было бы предложить матери девочки отдать ребенка на пятидневку в интернат, а на выходные – к бабушке и дедушке. В любом случае, к таким ситуациям надо относиться по-человечески, стараться помочь семьям, попавшим в трудное положение, совместно искать какой-то приемлемый выход.
Органам опеки надо быть очень аккуратными. Мы же не в Америке живем, где каждый родитель знает, что даже на 5 минут нельзя ребенка оставить одного. У нас другое общество, другие порядки и традиции. Я вот вспоминаю свое детство, когда еще в 8-10 лет самостоятельно приходила домой из школы, самостоятельно ходила на тренировки.
Да, в тех, случаях, когда приходится сталкиваться с откровенным беспределом со стороны родителей, когда они являются, скажем, фанатиками-сектантами или безнадежными пьяницами, тогда уже решения о лишении родительских прав могут оказаться неизбежными. Но когда, к примеру, в многодетной семье маленьких детей на пять минут оставили на попечение более старшим детям, здесь уже нельзя рубить с плеча и прибегать к каким-то карательным мерам.