Евросоюз расширил санкции в отношении России из-за Siemens‍

04.08.2017 17:31


Евросоюз расширил санкционный список в отношении России в связи со скандалом вокруг поставок турбин Siemens в Крым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС. В черный список вошли три физических и три юридических лица.

"ЕС добавил троих россиян и три компании, вовлеченных в поставку газовых турбин в Крым, в список, против которых введены ограничительные меры в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", - говорится в заявлении.

Как уточняет Rambler News Service, в расширенный санкционный список ЕС вошел заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и генеральный директор "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка.

Также в санкционный список включены компании ОАО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт", ООО "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" и АО "Интеравтоматика".

Для юридических лиц попадание под санкции будет означать, что с ними не могут поддерживать деловые отношения компании из стран, поддерживающих санкции. Попавшим в санкционный список российским гражданам будет отказано в выдаче виз в страны ЕС, США и другие страны, которые поддерживают этот режим (Канада, Австралия и др.). Если на территории этих стран у них имеются банковские счета или недвижимость, они могут быть заморожены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщение об усилении ЕС санкций против России из-за скандала с турбинами Siemens не является поводом для реакции Кремля, передают "Ведомости".

"Это не повод для нашей реакции", - сказал Песков журналистам.

21 июля Siemens объявил, что получил достоверную информацию о модернизации и перемещении в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани (Краснодарский край). В компании утверждают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств.

Кроме того, сообщалось, что Siemens готов выкупить все оборудование и аннулировать контракт. Однако в «Технопромэкспорте», бывшем партнере концерна, заявили 28 июля, что официально таких предложений не получали. Представитель госкомпании также отметил, что оборудование было модернизировано российской стороной, уточняет "Лента.ру". "При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию", — подчеркнул он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Лидеры выразили надежду на то, что подобный режим прекращения огня приведёт к устойчивому улучшению ситуации в области безопасности на благо школьников и всего гражданского населения Донбасса.

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "За последние годы Вашингтон "по идее" должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин".

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии