Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Ирина Дергачева : Очереди на выставки вызывают не досаду, а радость и гордость

07.08.2017 09:30

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Мой самый любимый русский художник - наверное, Валентин Серов. Когда бываю в Петербурге, стараюсь попасть в Русский музей, где есть его картины. Очень мне нравится «Портрет императора Николая II», где он изображен в мундире, но с очень живыми глазами и удивительным выражением лица - мне кажется, он как раз таким был в кругу близких. Ни один портрет так его не выразил.

Очень люблю английских прерафаэлитов второй половины XIX века – «Офелия» Джона Милля их самая, пожалуй, известная картина. На мой взгляд, прерафаэлиты очень глубоко отражают внутренний мир героев. Еще меня как-то поразила картина. Арнольда Беклина «Остров мертвых».

Если говорить об эстетике, связанной с духовным миром, то, как специалист по древнерусской иконе, я, конечно, скажу, что очень люблю иконы, особенно русскую иконографию. Поэтому в Третьяковке бываю минимум пару раз в году, а если проходят интересные выставки, то и чаще. Хожу с гостями в Исторический музей, в Коломенское. Всегда помимо выставочных экспонатов традиционно обхожу все залы. Очень люблю искусство Древнего Египта. Еще в детстве, когда была в Эрмитаже, заболела этим. И не только эстетическое удовольствие получаю, но еще и литературу читаю – «Книга мертвых», «Книга пещер», «Книга пирамид» – очень интересно. И все герои этих книг есть в залах Пушкинского музея.

Конечно, нельзя не сказать про итальянское Возрождение, а до него – средневековая иконопись. В Перудже и в Падуе соборы расписывал Джотто, там помимо эстетического удовольствия получаешь духовное. Его герои похожи на представителей иных цивилизаций, фантастическое впечатление! Рафаэль, Да Винчи – это и вовсе классика. Кстати, сейчас в Пушкинском музее с помощью института итальянской культуры проходит выставка трех главных художников Венеции – Тициана, Тинторетто, Веронезе. Хочу посетить в ближайшее время. Я вообще слежу за публикациями о выставках. Еще интересная выставка в «Телеграфе» – «Живые сны», где представлены картины Дали, которого, как и Босха очень люблю. Их полотна можно разглядывать бесконечно, от своего духовного развития приходишь к пониманию новых сюжетных деталей. Выставки Босха часто проводят в католических соборах Москвы.

Обидно, что, 200-летний юбилей Айвазовского особо не замечен был в Москве. Серьезных выставок не было, а его картины, конечно же, не могут не оставить впечатления.

А вот насчет равнодушия к живописи со стороны народа не соглашусь. У меня всегда вызывает большое уважение невероятная любовь желающих, готовых стоять три дня в очереди, чтобы попасть на выставку. И я сама стояла в таких очередях, но от этого долгого ожидания возникает не досада, а радость и гордость за высокую духовность нашего народа, нас не сломить ничем! Люди тянутся к духовной отечественной культуре.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".