Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Ирина Дергачева : Очереди на выставки вызывают не досаду, а радость и гордость

07.08.2017 09:30

Ирина Дергачева

доктор филологических наук, и.о. декана факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Московского городского психолого-педагогического университета

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Мой самый любимый русский художник - наверное, Валентин Серов. Когда бываю в Петербурге, стараюсь попасть в Русский музей, где есть его картины. Очень мне нравится «Портрет императора Николая II», где он изображен в мундире, но с очень живыми глазами и удивительным выражением лица - мне кажется, он как раз таким был в кругу близких. Ни один портрет так его не выразил.

Очень люблю английских прерафаэлитов второй половины XIX века – «Офелия» Джона Милля их самая, пожалуй, известная картина. На мой взгляд, прерафаэлиты очень глубоко отражают внутренний мир героев. Еще меня как-то поразила картина. Арнольда Беклина «Остров мертвых».

Если говорить об эстетике, связанной с духовным миром, то, как специалист по древнерусской иконе, я, конечно, скажу, что очень люблю иконы, особенно русскую иконографию. Поэтому в Третьяковке бываю минимум пару раз в году, а если проходят интересные выставки, то и чаще. Хожу с гостями в Исторический музей, в Коломенское. Всегда помимо выставочных экспонатов традиционно обхожу все залы. Очень люблю искусство Древнего Египта. Еще в детстве, когда была в Эрмитаже, заболела этим. И не только эстетическое удовольствие получаю, но еще и литературу читаю – «Книга мертвых», «Книга пещер», «Книга пирамид» – очень интересно. И все герои этих книг есть в залах Пушкинского музея.

Конечно, нельзя не сказать про итальянское Возрождение, а до него – средневековая иконопись. В Перудже и в Падуе соборы расписывал Джотто, там помимо эстетического удовольствия получаешь духовное. Его герои похожи на представителей иных цивилизаций, фантастическое впечатление! Рафаэль, Да Винчи – это и вовсе классика. Кстати, сейчас в Пушкинском музее с помощью института итальянской культуры проходит выставка трех главных художников Венеции – Тициана, Тинторетто, Веронезе. Хочу посетить в ближайшее время. Я вообще слежу за публикациями о выставках. Еще интересная выставка в «Телеграфе» – «Живые сны», где представлены картины Дали, которого, как и Босха очень люблю. Их полотна можно разглядывать бесконечно, от своего духовного развития приходишь к пониманию новых сюжетных деталей. Выставки Босха часто проводят в католических соборах Москвы.

Обидно, что, 200-летний юбилей Айвазовского особо не замечен был в Москве. Серьезных выставок не было, а его картины, конечно же, не могут не оставить впечатления.

А вот насчет равнодушия к живописи со стороны народа не соглашусь. У меня всегда вызывает большое уважение невероятная любовь желающих, готовых стоять три дня в очереди, чтобы попасть на выставку. И я сама стояла в таких очередях, но от этого долгого ожидания возникает не досада, а радость и гордость за высокую духовность нашего народа, нас не сломить ничем! Люди тянутся к духовной отечественной культуре.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...