Фатых-хазрат Гарифуллин: Не ходить по музеям, выставочным залам, или ходить и ничего не видеть может только духовно бедный человек

07.08.2017 09:38

Фатых-хазрат Гарифуллин

полномочный представитель Верховного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Я очень люблю Ивана Константиновича Айвазовского, хорошо знаю его биографию, был в его доме-музее в Феодосии, а моя любимая картина «Среди волн». «Девятый вал» - само собой, но она в Москве хранится, и я ее тоже видел. Кстати, Айвазовский очень любил Пушкина, он даже написал картину «Пушкин на берегу моря», - а это ведь мой любимый поэт. У меня дома очень много книг, среди них есть альбомы Айвазовского, я их покупал со студенческих лет, когда они были большим дефицитом, и я экономил на еде, чтобы их купить.

Еще люблю Шишкина, семейная жизнь у него была непростая, но так писать лес – это же что-то невероятное! Смотришь на его картины и чувствуешь запах леса. К произведениям таких авторов невозможно оставаться равнодушным, это гордость России.

К списку любимых художников добавил бы еще Саврасова, Серова, Поленова, Левитана, Венецианова, Васильева, Брюллова. Россияне по праву могут гордиться – ни одна страна, думаю, не может похвастаться таким количеством шедевров, разве что Италия в период эпохи Возрождения.

Когда мне было 29 лет, я три месяца жил в Москве и посетил тогда почти все театры и музеи. И потом в Третьяковской галерее был не раз, дочерей своих специально туда возил, учеников, как и в петербургский Эрмитаж. А еще я встречался с художником Александром Шиловым, у меня даже автограф его есть.

Не знать великих художников, не ходить по музеям, выставочным залам, или ходить и ничего не видеть может только духовно бедный человек. Люди со всего мира едут к нам посмотреть на полотна великих художников, а мы сами так холодно относимся к этому. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что очереди на некоторые выставки очень большие. То есть туда идут люди, которые понимают, как важно посещать такие мероприятия, они находят время и силы отстоять очередь даже в мороз.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР