Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Протоиерей Александр Добродеев : Сейчас человеку с трудом дается созерцание

07.08.2017 09:59

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Я не отношу себя к любителям искусства, хотя в детстве рисовал и пытался писать картины, - было такое состояние души. Конечно, я бывал в Третьяковке и во многих других российских выставочных залах. Был и в иностранных галереях, например, в Лондоне.

А почему у нас люди прохладно относятся к живописи? - потому что образ жизни стал немножко другим. Чтобы полюбить живопись, необходимо время, необходимо спокойное соцерцание, а оно сейчас очень трудно дается. Другие у людей приоритеты, да и любовь к живописи у нас не культивируется. И еще, мне кажется, выветривается наш русский дух, о котором мы все время говорим, - он сейчас многим непонятен. Даже техника письма может быть высокой, но духа нет. Поэтому и отношение к искусству такое.

Вот представьте: каждый сидит в своем гаджете и выбирает, что хочет, - и вдруг людей собрали и повели в картинную галерею. Это тяжело воспримут, потому что люди не привыкли к такому. Человеку привить прекрасное вообще всегда сложно. И еще трудно объединить людей: у каждого свой вкус, свой взгляд. Кроме того, общие понятия о нравственности и о прекрасном, - а именно это прививает живопись, - уже не такие, как раньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР