В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Протоиерей Александр Добродеев : Сейчас человеку с трудом дается созерцание

07.08.2017 09:59

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Современный человек разучился созерцать: Священнослужители о живописи

Я не отношу себя к любителям искусства, хотя в детстве рисовал и пытался писать картины, - было такое состояние души. Конечно, я бывал в Третьяковке и во многих других российских выставочных залах. Был и в иностранных галереях, например, в Лондоне.

А почему у нас люди прохладно относятся к живописи? - потому что образ жизни стал немножко другим. Чтобы полюбить живопись, необходимо время, необходимо спокойное соцерцание, а оно сейчас очень трудно дается. Другие у людей приоритеты, да и любовь к живописи у нас не культивируется. И еще, мне кажется, выветривается наш русский дух, о котором мы все время говорим, - он сейчас многим непонятен. Даже техника письма может быть высокой, но духа нет. Поэтому и отношение к искусству такое.

Вот представьте: каждый сидит в своем гаджете и выбирает, что хочет, - и вдруг людей собрали и повели в картинную галерею. Это тяжело воспримут, потому что люди не привыкли к такому. Человеку привить прекрасное вообще всегда сложно. И еще трудно объединить людей: у каждого свой вкус, свой взгляд. Кроме того, общие понятия о нравственности и о прекрасном, - а именно это прививает живопись, - уже не такие, как раньше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".